Tierkunde. 183 
eine Verbrennung, statt. Die dazu verbrauchten Stoffe müssen durch 
Nahrungsaufnahme wieder ersetzt werden. — Ale Tiere geben fortwährend 
Wärme ab an ihre kältere Umgebung. Der Wärme bedürfen sie aber zum 
Leben, und bald würden sie erkalten und sterben, wenn nicht durch die Atmung 
immer neue Wärme erzeugt würde. Die Stoffe, die bei dieser Verbrennung 
verbraucht werden, ergänzt der Körper durch die Nahrung. Das Tier nimmt 
Nahrung auf zum Aufbau und zur Erhaltung seines Körpers so— 
wie zur Erlangung der Arbeitskraft und Lebenswärme. 
2. Wie wird die Nahrung verarbeitet? Nicht alle aufgenommene Nahrung 
wird zum Aufbau des Körpers verbraucht; nur das in der Nahrung enthaltene 
Stärkemehl, der Zucker, das Fett und das Eiweiß sind die eigentlichen Nähr— 
stoffe. Die Umwandlung dieser Nährstoffe in Baustoffe des Körpers und die 
Ausscheidung wertloser Bestandteile der Nahrung wird Verdauung genannt. 
Die Verdauungswerkzeuge umfassen den Mund, den Magen und den Darm— 
kanal. In der Mundhöhle wird die Nahrung zerkleinert und mit Speichel durch— 
mengt, sie gelangt dann durch die Speiseröhre in den Magen, wird hier mit 
dem Magensafte durchmischt und kommt nun in den wichtigen Dünndarm, 
wo die Nährstoffe gelöst sind und in das Blut aufgesaugt werden. — Pflanzen⸗ 
fresser haben einen längeren Dünndarm als Fleischfresser. Warum? Wie ist der 
Magen der Wiederkäuer eingerichtet? Welche Bedeutung hat der Kropf vieler 
Vögel und ihr Muskelmagen? 
3. Nach der Verschiedenheit der Nahrung sind auch die Werkzeuge der 
Nahrungsaufnahme verschieden. Weise dies nach am Gebiß eines Raub— 
tieres, eines Insektenfressers, eines Nagetieres, eines Wiederkäuers, eines See— 
hunds und eines Wales! Die Mundteile der Tiere sind abhängig von 
der Art und Weise, wie sie sich ihrer Nahrung bemächtigen ESpecht, 
Frosch, Wolf, Biene). — Die Einrichtung des Schlundes, des Magens und des 
Darmkanals richtet sich nach der Art der Nahrung. Fleisch- und Pflanzen— 
fresser. 
Die Atmungswerkzeuge der Tiere. 
Die Wärme und die Arbeitskraft eines Tieres werden durch langsame Ver— 
brennung der Bestandteile des Körpers erzeugt. Der dazu nötige Sauerstoff 
wird durch das Atmen dem Körper zugeführt. 
Die Säugetiere atmen wie der Mensch. 
Die Vögel besitzen eine höhere Körperwärme. Ihre Kraftleistungen beim 
Fliegen sind sehr bedeutend. Sie atmen aber auch am lebhaftesten. Zudem 
ist ihre Lunge mit Luftsäcken und auch mit Höhlungen verbunden, so daß an 
verschiedenen Teilen des Körpers das Blut mit dem Sauerstoff in Berührung 
tritt und also ein lebhafterer Stoffwechsel stattfinden kann. Beim Fliegen 
erfolgt durch das heftige Niederschlagen der Flügel eine kräftige Luftzuführung. 
Dadurch erklärt sich auch die stets vorhandene Eßlust der Vögel.
	        
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