Full text: Leitfaden für volkswirtschaftliche Belehrungen an Mittelschulen

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Wenn wir vom Verkäufer eine Erklärung dafür fordern, so wird sie 
lauten: Die Produktionskosten (Erzeugungskosten) find um so viel 
höher geworden, der Preis der Rohstoffe ist gestiegen, die Erzeugungs- 
Mittel sind teurer geworden. Wenn wir aber erkannt haben, dah die 
Erzeugungs- oder volkswirtschaftlichen Kosten eines Gutes in Boden 
und Arbeit bestehen, so merken wir, dah hier ein Mihverständnis 
vorliegt. Denn zur Herstellung eines Stiefels ist jetzt nicht mehr Ar¬ 
beit erforderlich als sonst, und ein Zentner Kartoffeln braucht nicht 
mehr Boden als ftüher. Das Mihverständnis liegt an dem verschiedenen 
Sinne, der dem Worte Produktionskosten gegeben wird. Der Ver¬ 
käufer meint damit die privatwirtschaftlichen Geldkosten oder seine 
Selbstkosten. Soweit sie gestiegen sind» ist die Teuerung berechtigt. 
Kauft also eine Schuhfabrik das Leder teurer ein, muh sie höhere 
Löhne zahlen, ist der Zinsfuh für das zum Betriebe nötige Kapital 
ein gröberer, sind Maschinen, Werkzeuge und die übrigen Betriebs¬ 
mittel kostspieliger geworden, so ist die Preissteigerung der fertigen 
Erzeugnisse die notwendige Folge. Mit den volkswirtschaftlichen 
Kosten der Güter hat aber das nichts zu tun. Die ändern fick) nur, 
wenn z. B. durch Einführung von Maschinen die Arbeit vermindert, 
oder durch irgend welche Mittel die Ertragfähigkeit des Bodens ver¬ 
ändert wird. 
Die volkswirtfchafttichen Rosten der Güter find Boden und 
Arbeit. 
12. Welcher ist die volkswirtschaftliche Bedeutung der 
alkoholischen Getränke? 
Die alkoholischen Getränke sind Wein, Bier und Branntwein. 
Ihr wesentlicher Bestandteil ist der Alkohol. Er entsteht durch den 
chemischen Vorgang der Gärung. Wir wollen das im einzelnen ver¬ 
folgen. Der Most, d. i. der zuckerhaltige Saft der Weinbeeren, ver¬ 
wandelt sich durch die Wirkung von Hefepilzen in Wein; dabei wird 
der Zucker in Alkohol und Kohlensäure zerlegt. Die Kohlensäure läht 
man meist entweichen, nur beim Schaumweine nicht. Während Zucker 
ein wertvoller Nährstoff ist, enthält der Alkohol keinen Näl)rwert mehr. 
Aus den Weintrauben, die ein erfrischendes, bekömmliches Nahrungs¬ 
mittel sind, entsteht so der Wein, ein Getränk ohne jeden Nährwert, 
ein blohes Genuhmittel. Die Hauptbestandteile des Bieres sind 
Gerste (zuweilen Weizen) und Hopfen. Der Vorgang ist hier ähnlich.
	        
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