Full text: Oberstufe (Teil 2, [Schülerbd.])

Anhang 
Anweisungen und Muster sür Geschäftsaufsätze. 
1. Entwurf für die Einrichtung eines Haushaltungsbuchs. 
a. Ausgaben für Nahrungsmittel während einer Woche. 
1897 
Januar 
Brot, Mehl 
u. dergl. 
Milch, Butter 
Eier u. Käse 
Fleisch und 
Fleischwaren. 
Kartoffeln, 
Gemüse pp. 
Kaffee, 
Zucker und 
Gewürze 
Getränke 
Sonstige 
Ausgaben 
Montag 
4 
1 Schwarz¬ 
brot = 60iy 
1 l Milch 
= 20 Pf 
kg Rind¬ 
fleisch 
= 65 Pf 
- 
^ kg Kaffee 
= 1,50 M 
- 
2 Hefte für 
die Kinder 
= 20 Pf 
Dienstag 
5 
1 kg Mehl 
= 30 Pf 
- 
^ kg Schmalz 
= 30 Pf 
Seife u. Soda 
= 35 Pf 
| kg Zucker 
= 32 Pf 
2 Flaschen 
Ster=20 Pf 
- 
u. ' 
. w. 
b. Beispiel für die Zusammenstellung der Ausgaben während eines Monats. 
(1.-15. Tag.) 
Datum 
Januar 
Kleider, Wäsche 
und Schuhe. 
Haus- und 
Küchengeräte 
Miete, Steuer, 
Versicherungen 
Beleuchtung und 
Heizung 
Wochengeld für 
den Haushalt und 
unvorhergesehene 
Ausgaben 
1. 
6 m Stoff für ein 
Hauskleid 
= 3,60 Ji 
4 neue Messer u. 
Gabeln = 2,50 M 
Miete = 90 J( 
2 1 Petroleum 
= 36 Pf 
Wochengeld 
= 13 M 
2. 
Macherlohn an 
die Schneiderin 
= 2 M 
- 
Steuer =3 M 
500 kg Kohlen 
= 7 M 
Eine Flasche 
Medizin 
--- 1,20 M 
3. 
Neue Sohlen für 
die Stiefel des 
Vaters = 3^ 
2 irdene Töpfe 
= 1 M, 
Feuerversicherung 
= 9 M 
- 
- 
U. 
s. w. 
2. Geschäftsrechnnng. 
Rechnungen sind Verzeichnisse von gelieferten Waren oder ausgeführten 
Arbeiten nebst den Preisen dafür. Sie müssen enthalten: 1. Ort und Zeit¬ 
angabe, 2. Namen des Empfängers, 3. Namen und Stand des Ausstellers 
der Rechnung, 4. Aufzählung der Waren oder Arbeiten nebst Zeitangabe der 
Lieferung oder Ausführung und des Preises, 5. die Summe der Beträge. 
Rechnungen pflegt man in geschlossenem Umschlag zu übersenden. 
30*
	        
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