Full text: Viertes, fünftes und sechstes Schuljahr (Teil 2)

376 
der Leichen das Kochsalz eine wichtige Rolle. Der Körper wurde kurz 
vor dem Einbalsamieren in eine Salzlösung gelegt. Der konservierenden 
Wirkung des Kochsalzes ist es zu verdanken, daß der Fischreichtum 
der Meere auch dem Binnenlande zugängig gemacht wird. Die Art des 
angewandten Salzes beim Konservieren scheint nicht gleichgültig zu 
sein. Die Vortrefflichkeit der Holländischen Heringe führt man wohl 
nicht mit Unrecht auf das beim Einsalzen verwendete Salz von St. Ubes 
in Portugal zurück. Auch die Güte der Holsteinischen Butter soll 
mit auf die Wirkung des Salzes aus den Lüneburger Salinen zurück¬ 
zuführen sein. Und der große Fleischexport aus Amerika und Australien 
wird nur möglich durch die konservierende Wirkung des Kochsalzes. 
Man bedenke, daß es in Cincinnati Rauchkammern gibt, in denen 400000 
Schinken auf einmal geräuchert werden. In den großen Schlächtereien 
des südlichen Teiles von Südamerika, wo jährlich etwa gegen 4 Mil¬ 
lionen Stück Rindvieh geschlachtet werden, wird das Salz auch zum 
Einsalzen der Häute verwendet, die neben dem Fleisch einen Haupt¬ 
gewinn der dortigen Viehzucht ausmachen. Eingesalzene Häute sind 
geschmeidiger als bloß getrocknete. In großer Menge wird das Koch¬ 
salz neuerdings verwendet zu Kältemischungen für Konditoreien und zu 
Salzlösungen in Kältemaschinen. Ganz gewaltig hat sich der Salzver¬ 
brauch gesteigert durch die Sodafabrikation, bei der bekanntlich das 
Kochsalz jetzt das Ausgangsprodukt bildet und einen gewaltigen Auf¬ 
schwung herbeiführte. 
5. Wir ersehen aus allem, wie mächtig das unscheinbare Kochsalz 
hineingreift in die Lebensweise der Menschen, in das Kulturleben der 
Völker. Es hat sogar Zeiten gegeben, in denen es in manchen Gegenden 
die Rolle des Geldes spielte und als Lohn ausgezahlt wurde. Kurz 
das Kochsalz ist ein Wohltäter und treuer Begleiter der Menschen 
geworden. Schon nach dem Erwachen am Morgen tritt uns das Koch¬ 
salz in der mannigfaltigsten Weise entgegen. Die Seife, mit der wir uns 
waschen, wurde mit Kochsalz ausgesalzen. Das Metall der silbernen 
Kaffeelöffel wurde mit Hilfe des Kochsalzes ausgebracht aus den Erzen. 
Die Butter ist mit Salz wohlschmeckend gemacht und konserviert 
worden, und sogar das Brot wurde mit Salz gewürzt. Wir können uns 
des Umgangs mit dem nützlichen Salz gar nicht mehr erwehren und 
beachten es darum so wenig. Dr. G. Wildfeuer. 
206. Lebenslauf und Leidensgeschichte eines Pferdes. 
1. Es War Anfang März, bei einem recht garstigen Sudelwetter, als 
ich in den Berliner Straßen viele Geschäftsgänge zu machen hatte. 
Schwere Schneeflocken fielen auf die nassen Straßen, und überall sah
	        
Waiting...

Note to user

Dear user,

In response to current developments in the web technology used by the Goobi viewer, the software no longer supports your browser.

Please use one of the following browsers to display this page correctly.

Thank you.