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der Leichen das Kochsalz eine wichtige Rolle. Der Körper wurde kurz
vor dem Einbalsamieren in eine Salzlösung gelegt. Der konservierenden
Wirkung des Kochsalzes ist es zu verdanken, daß der Fischreichtum
der Meere auch dem Binnenlande zugängig gemacht wird. Die Art des
angewandten Salzes beim Konservieren scheint nicht gleichgültig zu
sein. Die Vortrefflichkeit der Holländischen Heringe führt man wohl
nicht mit Unrecht auf das beim Einsalzen verwendete Salz von St. Ubes
in Portugal zurück. Auch die Güte der Holsteinischen Butter soll
mit auf die Wirkung des Salzes aus den Lüneburger Salinen zurück¬
zuführen sein. Und der große Fleischexport aus Amerika und Australien
wird nur möglich durch die konservierende Wirkung des Kochsalzes.
Man bedenke, daß es in Cincinnati Rauchkammern gibt, in denen 400000
Schinken auf einmal geräuchert werden. In den großen Schlächtereien
des südlichen Teiles von Südamerika, wo jährlich etwa gegen 4 Mil¬
lionen Stück Rindvieh geschlachtet werden, wird das Salz auch zum
Einsalzen der Häute verwendet, die neben dem Fleisch einen Haupt¬
gewinn der dortigen Viehzucht ausmachen. Eingesalzene Häute sind
geschmeidiger als bloß getrocknete. In großer Menge wird das Koch¬
salz neuerdings verwendet zu Kältemischungen für Konditoreien und zu
Salzlösungen in Kältemaschinen. Ganz gewaltig hat sich der Salzver¬
brauch gesteigert durch die Sodafabrikation, bei der bekanntlich das
Kochsalz jetzt das Ausgangsprodukt bildet und einen gewaltigen Auf¬
schwung herbeiführte.
5. Wir ersehen aus allem, wie mächtig das unscheinbare Kochsalz
hineingreift in die Lebensweise der Menschen, in das Kulturleben der
Völker. Es hat sogar Zeiten gegeben, in denen es in manchen Gegenden
die Rolle des Geldes spielte und als Lohn ausgezahlt wurde. Kurz
das Kochsalz ist ein Wohltäter und treuer Begleiter der Menschen
geworden. Schon nach dem Erwachen am Morgen tritt uns das Koch¬
salz in der mannigfaltigsten Weise entgegen. Die Seife, mit der wir uns
waschen, wurde mit Kochsalz ausgesalzen. Das Metall der silbernen
Kaffeelöffel wurde mit Hilfe des Kochsalzes ausgebracht aus den Erzen.
Die Butter ist mit Salz wohlschmeckend gemacht und konserviert
worden, und sogar das Brot wurde mit Salz gewürzt. Wir können uns
des Umgangs mit dem nützlichen Salz gar nicht mehr erwehren und
beachten es darum so wenig. Dr. G. Wildfeuer.
206. Lebenslauf und Leidensgeschichte eines Pferdes.
1. Es War Anfang März, bei einem recht garstigen Sudelwetter, als
ich in den Berliner Straßen viele Geschäftsgänge zu machen hatte.
Schwere Schneeflocken fielen auf die nassen Straßen, und überall sah