394 von Languedoc, welcher bisweilen über Berge, die 600 Fuß höher als die See liegen, und durch Berge unterirdisch ge¬ führt worden ist. Er erstreckt sich von der Garonne bey Tou¬ louse bis nach dem Hafen von Cette, und hat eine Lange von 25 deutschen Meilen, und auf der Wasserfläche eine Breite von 60 Fuß. ■23c&ett. (f. 2. Th. S. 118.) Gegen S. und O. hak Frankreich seine höchsten Gebirge. Ans der Seite gegen Hel- vetien und Deutschland ist der Iura und Wasgau. •— In ei¬ nigen Gegenden findet man Holen, die im Sommer Eis ent¬ halten, im Winter hingegen nicht. jLuft. Diese ist nach dem Unterschiede der Lage Hehr verschieden. In einigen Gegenden am mittelländischen Meere ist die Luft feucht und ungesund, in den gebirgigten Theilen etwas kälter; übrigens durchgehendS gesund und,rein. Produkte, (ebendas. S. n8-) Hiezu kommen auch Fische in den Flüssen und an den Küsten, ferner die Schar¬ lachbeeren, welche vornehmlich in Languedoc und Provence ge- sauunelt werden. Diese sind eigentlich die ansgetrocknetcn und mit Eyern augefüllten Balge der Weibchen der Stecheichen- schildlauö. Im Marz kriechen diese Infecten, welche zu die¬ ser Zeit die Größe eines Hirsenkorns haben, auf die Stecheiche, wo sie sich besonders unter den Blattstielen dieser Bäume fest¬ saugen. Im April werden diese Infecten rund und schwellen nach und nach bis zur Größe einer Erbse auf, in solcher Zeit aber enthalten sie noch immer eine blaßrothe, wäßrige Substanz. Nur erst im Monate May erreichen sie ihre vvll- kommne Reife, alsdenn nimmt mau sie von den Bäumen ab, besprengt die ciugesammelten Körner mit Weinessig, um die darin enthaltenen Eyec zu tödten, und trocknet sie so an der hei¬ ßen Sonne. An der südlichen Küste werden Thunfische, beson¬ ders im April und May häufig gefangen, bisweilen in einem Tage auf 2002 Stück. Der Sardellen - und Austernfang ist hin und wieder beträchtlich. Tabaksbau ist in vecschiednen Ge¬ genden. Man sammelt auch Manna sowol von der Manna- Esche als auch vom Lerchenbaume. Kastanien so wie überhaupt Obst von allen Arten fehlt auch nicht. Von den Aepfeln wird ein guter Ciderwein, so wie von Birnen Virnwein bereitet. Färberröche, Waid, Ochille, Süßholz, Mastix, Harz, sind