7. Veredelung 8. Die Erbse 9. Die Biene 10. Der Maikäfer 11. Gartenfeinde und Gartenfreunde . 12. Schlußbetrachtung II. Die Wiese im Arüylinge. . 13. Das wohlriechende Veilchen . . . 14. Das Wiesenschaumkraut . . . . 15. Fette Öle 16. Der Storch 17. Schlußbetrachtung III. Der Wald zur Waienzeit. 18. Die Kiefer und ihre Feinde I. . . 19. Jahresringe und Rinde . . . . 20. Die Pflanzenzelle 21. Die Birke 22. Saftstrom und Pflanzennahrung . 23. Die Eiche I 24. Der Kuckuck, ein Waldhüter . . . 25. Waldverderber und Waldhüter unter den Insekten 26. Die gemeine Eidechse 27. Die Kreuzotter 28. Die rote Waldameise 29. Schlußbetrachtuug IV. Das Aekd im Auni. 30. Der Roggen 31. Unkräuter 32. Klee und Hummel 33. Feinde und Freunde des Landmanns unter den Tieren 34. Bestellung des Ackers 35. Schlußbetrachtung V. An Wegen und Kecken. . 36. Die Hundsrose 37. Flüchtige Öle 38. Okulieren 39. Schlußbetrachtung VI. Am Aekche. . . 40. Die (vielwnrzelige) Wasserlinse . . 41. Der Teichfrosch 42. Schlußbetrachtung VII. Das Aekd im Sommer. . 43. Der Lein oder Flachs 44. Schmarotzer 45. Die Kartoffel 46. Das Verwelken der Pflanzen . . 47. Die Zuckerrübe 48. Giftpflanzen 49. Schlußbetrachtung VIII. An Wegen und Kecken imKeröste. 50. Taubnessel und Biene 51. Die große Brennessel und ihre Gäste 52. Der Löwenzahn 53. Bewegungserscheinungen . . . . 54. Hagebutten und Schlafäpfel . . . 55. Schlußbetrachtung IX. Der Harten im Keröste. . 56. Pflaumen und Pflaumenwickler 57. Kohlstrunk und Kohlweißling . . 58. Apfelfrucht und Apfelwickler . . . 59. Obstbaumpflege 60. Schlußbetrachtung Seite X. Der Watd im Kervste. . 120 61 Die Kiefer II 121 62 Der Eichbaum II 121 63. Der Fliegenpilz. Eßbare Pilze . 122 64. Schlußbetrachtung 122 XI. An Kaus und Kof. . . 123 65. Die Hauskatze 123 66. Der Haushund 124 67. Das Pferd 125 68. Das Rind 126 69. Der Iltis 126 70. Die Schleiereule 127 71. Tie Kreuzspinne 128 72. Der Seidenspinner 129 73. Schlußbetrachlung 130 XII. Harten und Aekd im Winter. 130 74. Der Manlwurf 131 75. Der Igel 132 76. Der Hase 132 77. Die langohrige Fledermaus . . 133 78. Die Kohlmeise 134 79. Fütterung der Vögel im Winter . 135 80. Schlußbetrachtung 135 XIII. Der Wald im Winter. . 136 81. Der Fuchs 136 82. Das Eichhörnchen 137 83. Der Edel- oder Baummarder . . 138 84. Der Edelhirsch 138 85. Der Buntspecht 139 86. Schlußbetrachtung 140 XIV. Unsere Hewässer im Winter. 140 87. Die Ente 141 XV. Am Meere. . . . 142 88. Der grönländische Walfisch . . . 142 89. Der Hering 143 XVI. An fremden Ländern. . 144 90. Der Löwe 144 91. Der asiatische Elefant .... 145 92. Der Strauß 146 93. Das Nilkrokodil 147 94. Der Kaffee 148 95. Die Baumwolle 148 96. Gewürzpflanzen 149 XVII. Am Körper des Menschen. 149 97. Die Trichine 149 XVIII. An der Hrde. . . 150 98. Die Steinkohle 150 99. Das Steinöl 150 100. Der Quarz 151 101. Das Kochsalz 151 102. Das Gold 152 103. Das Eisen 152 XIX. Aau und Ufl'cge des menschlichen Körpers 153 IV. Uaturlehre. A. Gleichgewicht u. Bewegung d. Körper 157 B. Der Schall 163 C. Die Wärme 163 D. Das Licht 166 E. Der Magnetismus 169 F. Elektrizität 169 Seite 91 92 92 94 94 95 95 95 96 96 97 98 98 98 99 99 100 100 101 101 102 102 103 104 105 105 105 106 106 106 107 107 107 108 108 108 109 109 109 110 111 112 112 112 113 113 114 114 115 115 115 : 116 116 117 117 118 118 118 118 119 119 120