XXVIII. Dir amerikanischen Staaten spanischer Nationalität. 385 Schneeberge herab, unter ihnen der Chimborazo ftschi...ffo^ und der prächtige, immerfort rauchende Cotovaji f..chi^, dessen Feuer so häufig durch die Nacht zündet. In den tiefern Thäler» gedeihen Zuckerrohr, Bananen und die köstliche Chlrimüya fischi g *), die Königinn aller Obstarien. Hier »hat die Natur dem Menschen verliehen, alle Pflan- zengestalien der Crde zu sehen, wie daS Himmelsgewölbe von Pol zu Pol ihm keine seiner leuchtenden Welten verbirgt." Fassen wir die ganze Staatenreihe zusammen, so läßt der Allbllll 643 viel zu wünschen übrig und liefert vorläufig nur in Chile Getreide zur Ausfuhr. Das verbreitetste Getreide ist der Mai s, bekanntlich der einzige Amerikaner unter .unsern" Getreivearten. In Mejico gibt eine geringe Ernte noch zweihundert-, eine reiche bis sechshundertfäl« tigen Ertrag. Je nach Umständen tritt auch der Re iS, häufig auch Weizen, Roggen, Gerste und Hafer als wichtige Brod¬ frucht auf. Als Nährpflanzen im engern Sinne haben auch Kokospalme und Banane, Batate, Kartoffel und Manioc, Weintrauben, Südfrüchte und Cacao ihre Wichtigkeit. »Der Anbau des »Cacave quahuitl" war in Mejico schon zu 644 Montezuma's [..tftima] Zeiten sehr verbreitet, und hier war es, wo dir Spanier diesen kostbaren Baum kennen lernten, den sie in der Folge »ach den Canaren und nach- den Philippinen verpflanzt haben. Die Mejicaner bereiteten ein Getränk, Namens Schocolatl, in welchen» etwas Maismehl, Tlilroschitl *) und die Frucht der Mecaroschitl») mit Cacahuatl 4) vermischt warm. Die Mejicaner verstanden es sogar, die Chocolade in Tafeln zu bereiten." Noch heute betrachtet man in den ehemals spanische» Koloiiieländcrn von Amerika die Chocolade nicht als einen Gegenstand deö Lu.ruS, so»dern als ein erstes Nahrungs¬ bedürfniß. Den Preis aller Sorten verdient der »Soconusco-Cacao" auS Venezuela, der schon früher nur an de» spanischen Hof kam und auch heute selten nach Europa gebracht wird. Ihm reiht sich der CarscaS- Cacao, dann der Maracaybo und der Santa Marta 5)* Cacao an, sämmt¬ lich aus Columbien. La Guayra, der Haupthafen Venezuela's, mag I) die mehrpfündige Frucht einet niedrigen Baum« au« der den Ranunru- lacren verwandten Familie der Flaschenvänme. 3) Vanille. 3) einer Art Würze. 4) Eacao. 5) in Neu Granada. 25