76. Einiges über Hühnerzucht.
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Läufer der frühreifen Rassen kann man im Alter von 6—7 Monaten
zur Mast einstellen. Von da ab müssen sie ruhig im Stalle gehalten werden.
Durch stickstoffarmes Futter, wie Kartoffeln, Mais- und Reismehl, können
wir zwar vielen Speck und viel Fett erzielen, viel Fleisch dagegen nur durch
eiweißreiches Futter. Mais und Reis geben einen gelben, öligen Speck und
weiches Fleisch. Sie sind darum das schlechteste Mastfutter. Schlecht sind
auch alle Futtermittel, welche Pflanzenöle enthalten, also alle lkuchen.
Vorzüglich bewährt haben sich dagegen Gerste, Roggen und Erbsen, welche
man mit Kartoffeln oder Dickwurz verabreicht.
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Rechenaufgaben: 1. a) Ein Landmann füttert täglich an seine Mastschweine auf
je 1000 kg Lebendgewicht 36 kg Kartoffeln, 12 kg Malzkeime, 21 1 Dickmilch und 15 kg
Gerste. Berechne das Eiweiß und die Stärkewerte dieses Futters und siehe, ob es als ein gutes
Mastfutter gelten kann, wenn dieses 6,2 kg Eiweiß und 33,2 kg Stärkewert enthalten soll.
b) Wieviel von jedem Nahrungsmittel mußt du hiernach an ein Schwein füttern,
wenn dasselbe 60 kg lebend wiegt?
q) Wieviel bei 80, 100, 120 kg Lebendgewicht?
2. a) Jemand kauft 2 Schweine für 75 Mzum Mästen. Er hält dieselben 6 Monate
und fütteri 1300 kg Kartoffeln zu 3 Mpro 100 kg, 220 kg Malzkeime zu 8,80 Ufür je
100 kg, 740 kg Dickmilch à 4 Pf und 260 kg Gerste zu 15 Mpro 100 kg. Die Schweine
werden verkauft zu 108 Ufür je 100 4k8 Schlachtgewicht. Geschlachtet wiegen sie zu—
sammen 275 kg. Was hat das Futter gekostet?
b) Was wurde für die Schweine erlöst und wie groß war der Nutzen?
) Wieviel kann sich der Besitzer täglich für seine Mühe rechnen?
. Die Metzger rechnen beim Kauf von fetten Schweinen je 100 kg Lebendgewicht
gleich 80 kg, mitunter nur 75 kg Schlachtgewicht. Um sich von der Richtigkeit zu über—
zeugen, wog ein Landmann, dem keine Viehwage zu Gebote stand, das soeben abgestochene
Schwein und das Blut. Beides wog zusammen 114,5 kg. Das ausgenommene Schwein
wog 95,5 kg. Wie verhielt sich das Lebendgewicht zum Schlachtgewicht?
4. Bei sehr fetten Schweinen schlachten sich nur 159, aus. Ein Schwein wurde
lebend gewogen. Das Gewicht betrug 191 kg. Das Schweinefleisch kostete 1,10 Mfür
Lkg. Wieviel wird der Besitzer für sein Schwein erhalten?
76. Einiges über hũhnerzucht.
a) Wie soll man die Hühner halten?
Zur nutzbringenden ländlichen Hühnerhaltung gehört eine Hühnerrasse,
welche leistungsfähig und doch nicht zu anspruchsvoll ist. Sie soll auch an
das Klima gewöhnt sein, und damit sie nicht leicht erkrankt, soll sie keinen
zu großen Kamm und auch keine sonstigen dem Erfrieren leicht ausgesetzten
und die Widerstandskraft der Tiere herabsetzende Eigenschaften haben, und
endlich sollen sich die Kücken leicht aufziehen lassen. Wenn man in erster
Linie Eier produzieren will, so muß man sowohl auf die Menge, als auch
auf die Größe der Eier sehen. Außerdem muß das Huhn auch ein guter
Futtersucher sein und darf in seiner Farbe und seinem Aussehen nicht von
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