Full text: Lesebuch für die Mittel- und Oberstufe (Teil 2, [Schülerband])

Bilder aus der Fremde. 
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Vesuv, aus dessen Gipfel beständig starke Rauchsäulen aufsteigen. Wenn 
seine Ausbrüche heftig sind, werden die Gefilde ringsumher, die Stadt 
Neapel, der Meerbusen und die nahen Inseln mit einer dunkelroten Glut wie 
übergössen. Die plötzlich aufsteigenden Flammen erleuchten wie Blitze auf 
Augenblicke die ganze Landschaft. Die ausgeworfene, glühende Lava, welche 
in vielen Armen vom Berge herab in die Ebene sich ergießt, richtet in den 
Weinbergen, Fruchtfcldern und Ortschaften oft großen Schaden an. 
6. Einen noch höheren Vulkan besitzt die liebliche Gebirgsinsel 
Sizilien, welche nur durch eine schmale, klippenreiche Meerenge von Italien 
getrennt ist. Es ist der Ätna. Zitronen-, Mandel- und Apfelsinenhaine 
umgürten seinen Fuß und tragen das ganze Jahr hindurch Blüten und 
Früchte; weiter hinaus findet man Wald, endlich nur spärliche Alpenkräuter, 
und sein Gipfel ist fast immer mit Schnee bedeckt. Mauer u. a. 
197. I)er Ölbaum. 
1. Des Ölbaums Heimat sind die Länder und Inseln des Mittel- 
meeres. Dort ist er überall, auch neben der ärmsten Hütte zu finden, 
wie bei uns die Pflaum- und Kirschbäume. An den Abhängen der 
Berge bildet er oft ausgedehnte Wälder. Sein Stamm ist selten ge¬ 
rade, meist knorrig, krumm und mit rissiger Binde versehen. Fast 
unverwüstlich ist die Lebenskraft des Baumes: wird er abgehauen, ja, 
verzehrt ihn Feuer bis auf die Wurzel, so treibt diese doch bald frische 
Sprossen, die strauchartig emporschießen, bis endlich ein Stamm über 
seine Brüder sich erhebt und zum Baume heranwächst, der Jahr¬ 
hunderte, ja Jahrtausende überdauert. 
Unscheinbar graugrün sind seine schmalen Blätter, unsern 
Weidenblättern nicht unähnlich. Doch schmücken sie den Baum 
jahraus, jahrein. In den Blattwinkeln stehen in Büscheln die blassen, 
kleinen Blüten, aus denen sich die länglichen, pflaumengroßen Früchte 
(die Oliven) entwickeln. 
Das Fleisch der Oliven ist bitter und schmeckt ividerlich. Doch 
bieten die Früchte ein schmackhaftes und die Verdauung befördern¬ 
des Nahrungsmittel, wenn sie mit Fenchel und andern Gewürzen 
in Kalk- oder Salzwasser eingelegt werden. 
2. Von ganz besondrer Bedeutung ist aber das Olivenöl. Es 
wird aus den reifen Früchten gepreßt und bildet ein Hauptnahrungs¬ 
mittel der Bewohner jener südlichen Länder. Wir kaufen es unter 
dem Namen Baumöl, auch Provence)'-Öl (iveil in der französischen 
Provence sehr feines Öl gewomien wird), doch ist es oft durch 
Mohnöl, Bucheckernöl u. a. verfälscht. n. Wacb-r.
	        
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