Bilder aus der Fremde.
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Vesuv, aus dessen Gipfel beständig starke Rauchsäulen aufsteigen. Wenn
seine Ausbrüche heftig sind, werden die Gefilde ringsumher, die Stadt
Neapel, der Meerbusen und die nahen Inseln mit einer dunkelroten Glut wie
übergössen. Die plötzlich aufsteigenden Flammen erleuchten wie Blitze auf
Augenblicke die ganze Landschaft. Die ausgeworfene, glühende Lava, welche
in vielen Armen vom Berge herab in die Ebene sich ergießt, richtet in den
Weinbergen, Fruchtfcldern und Ortschaften oft großen Schaden an.
6. Einen noch höheren Vulkan besitzt die liebliche Gebirgsinsel
Sizilien, welche nur durch eine schmale, klippenreiche Meerenge von Italien
getrennt ist. Es ist der Ätna. Zitronen-, Mandel- und Apfelsinenhaine
umgürten seinen Fuß und tragen das ganze Jahr hindurch Blüten und
Früchte; weiter hinaus findet man Wald, endlich nur spärliche Alpenkräuter,
und sein Gipfel ist fast immer mit Schnee bedeckt. Mauer u. a.
197. I)er Ölbaum.
1. Des Ölbaums Heimat sind die Länder und Inseln des Mittel-
meeres. Dort ist er überall, auch neben der ärmsten Hütte zu finden,
wie bei uns die Pflaum- und Kirschbäume. An den Abhängen der
Berge bildet er oft ausgedehnte Wälder. Sein Stamm ist selten ge¬
rade, meist knorrig, krumm und mit rissiger Binde versehen. Fast
unverwüstlich ist die Lebenskraft des Baumes: wird er abgehauen, ja,
verzehrt ihn Feuer bis auf die Wurzel, so treibt diese doch bald frische
Sprossen, die strauchartig emporschießen, bis endlich ein Stamm über
seine Brüder sich erhebt und zum Baume heranwächst, der Jahr¬
hunderte, ja Jahrtausende überdauert.
Unscheinbar graugrün sind seine schmalen Blätter, unsern
Weidenblättern nicht unähnlich. Doch schmücken sie den Baum
jahraus, jahrein. In den Blattwinkeln stehen in Büscheln die blassen,
kleinen Blüten, aus denen sich die länglichen, pflaumengroßen Früchte
(die Oliven) entwickeln.
Das Fleisch der Oliven ist bitter und schmeckt ividerlich. Doch
bieten die Früchte ein schmackhaftes und die Verdauung befördern¬
des Nahrungsmittel, wenn sie mit Fenchel und andern Gewürzen
in Kalk- oder Salzwasser eingelegt werden.
2. Von ganz besondrer Bedeutung ist aber das Olivenöl. Es
wird aus den reifen Früchten gepreßt und bildet ein Hauptnahrungs¬
mittel der Bewohner jener südlichen Länder. Wir kaufen es unter
dem Namen Baumöl, auch Provence)'-Öl (iveil in der französischen
Provence sehr feines Öl gewomien wird), doch ist es oft durch
Mohnöl, Bucheckernöl u. a. verfälscht. n. Wacb-r.