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der ungelenke Körper auf ginmal elastiseh; mit der Kraft
re rumut fieh der breite Rudersehwan- unter
rust und lehlägt das Waller so lebhaft, dab der Rückzug
J chnellem Schusse erfolgt. Oft aber gräbt und stemmt sich
m Angegriffene auch unantasthar jn den Schlamm. Man
ätzt den Rrebs deshalb, weil er abgekocht gegessen, auch
ur Herstellung von kräftigen Suppen erwendet wird.
R.Ma si us.
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Deutschland am Anfang des 30jährigen Krieges.
Deutschland galt um das Jahr 1618 für ein reiches Land.
In zahlteen blhenden Stadten trieben die Bürger Handel und
Gewerbe aller Art, und auch der Bauer hatle in dem langen
Frieden einigen Wohlstand erlangt. Die Zahl der Dörfer in
Thüringen und Franken war etwas größer als jetzt. Die Dörfer
waͤren nicht ganz ohne Schutzwehr; ein breiler Graben, ein Zaun
oder eine Waͤnd von Lehm uͤnd Stein umgrenzte oft die Stätte
des Dorfes, und es war verboten, Thüren durch dieselben zu
brechen; an den Hauptstraßen hingen Thore, welche zur Nacht—
zeit geschlossen wurden. In der Regel war der Kirchhof mit be⸗
sonderer Mauer geschützt, er bildete mehr als einmal die Burg
und lehte Zuflucht der Bewohner. Dorf und Flur wurde durch
Nacht und Tagewächter beschritten. Die Häuser waren zwar nur
von Holz und Lehm in ungefälliger Form, oft in enge Straßen
zusammengedrängt, aber sie waren nicht arm an Hausrat und
Behagen. Schon standen alte Obstbaumpflanzungen um die Dörfer,
Und diele Quellen ergossen ihr klares Wasser in steinerne Tröge.
Auf den Düngerstätten der eingefriedigten Höfe tummelten sich
große Scharen von kleinem Geflügel, auf den Stoppeläckern lagen
maächtige Gänseherden, und in den Slaͤllen standen die Gespanne
der Pferde weil zahlreicher als jetzt. Große Gemeindeherden von
Schafen und Rindern grasten auf den steinigen Höhenzügen und
in den fetten Riedgräsern. Die Wolle stand gut im Preise, und
an vielen Orten wurde viel auf feine Zucht gehalten; die deutschen
Tuche waren berühmt und wurden mi bedeutendem Gewinne weit
ins Ausland versandt. Im vo jahrigen Kriege ist den Deutschen
bieser Zweig der Kultur verloren gegangen. — Der Ackerbau stand
schon auf einer ziemlich hohen Siuse. Ein feinmehliger, weißer
Weizen wurde in das Winterfeld gesät. Waid, Anis und
Safran brachten gutes Geld, auch der Änbau der Färberdistel war
altheimisch, und von Olsaaten urde in Thüringen Rübsamen,
am Rheine Raps in die Brache gesät. Der Flachs ward sorg—
sallig zubereuel und die bunten Blüten des Mohnes und die