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das die Vorsehung diesem Welttheile anstatt des
Korns i» Europa, des Reises in Asien, des Hir-
ses in Afrika verliehen. Vor allen diesen Nah-
rungsmitteln hat der Mais gewisse Vorzüge; denn
außerdem daß er gesund, wohlschmeckend und nahr¬
haft ist, so vermehrt er sich starker, gedeihet unter
verschiedenen Himmelsstrichen, gebraucht nicht so »iej
Cultur, und ist nicht so zärtlich als Korn, bedarf
keinen nassen Boden wie der Reis, und schadet
der Gesundheit dessen nicht, der ihn bauet. Es
giebt etliche Arten dieses Gewächses, die an Größe,
Farbe und Qualität verschieden sind Hon Mais
mache» sie ihr Brod, welches von dem Europas
schen in mancherlei Betracht sehr verschieden ist.
Sie kochen die Maiskörner mit ein wenig Kalk;
wenn sie weich sind, wird die Hülse mit den Hän¬
den abgerieben, dann knäten sie solche in dem Me¬
in tl *), nehmen etwas vom Leig heraus, schla¬
gen ihn mit den Handen breit, bis er die Form
*) Melall ist ein Stein, darinne sie MaiS und Kakao
mahlen. Der Comalli ist eine runde tiefe Pfanne,
etwa einen Zoll dick und ohnpefähr »5 Zoll im
Durchschnitte.