96
Arme getheilt, wovon die Nogat bei Elbing ins frische
Haff, und die Weichssel bei Weichselmunde in die Ost—
fee geht), die Stolpe, Rega, Persante, Wip—
per, Oder (die an z0 Flüsse aufnimmt, z. B. Oppa,
Neiße, Ohlau, Bartsch, Bober mit der Queüß,
Wartemit der Nezerc), Peene. Der Nordsee
flieben zu: die Elbe, welche die schwarze Elsster,;
die Saale (mit der Bope, weißen Elster,Un—
strut und IIm), die durch die Spree, den Rhin
und die Dofsse verstärkte Havel und den Aland auf—
nimmt; die Weser (mit der hennebergischen und lippi—
schen Werra, Pastane, Schleuß, Hasel ec.)3
die Ems; der Rhein mit der Ruhr, Lippe, Mo—
sel, Rahe, Lahn, Saar, Ahr ꝛc. Der Maas
fließt Juͤlich vorbei der Ruhr oder Roser zu. Zu den
diefe Flüsse verbindenden Kanaͤlen gehoͤren: der große
und kieine Friedrichsgraben (zur Vermeidung der
gefaͤhrlichen Schifffahrt auf dem kurischen Haff), der
bromberger Kanal (zur Verbindung der NRetze mit
der Weichsel), der Friedrich-Wilhelms-oder
Muͤllroser Kanal (zur Vereiunigung der Spree und
Oder), der Finowkanal (zur Vereinigung der Oder
und Havel), der plauenscheKanal (zur Verbindung
der Elbe und Havel und Abkuͤrzung der Schifffahrt) ꝛ⁊c.
Auch der Kraffuhl, der Elbing mit der Nogat verbin—
det, und der wichtige Klodnitzkanal in Schlesten
verdienen Auszeichnung. Land seen find in Menge vor—
handen, z. B. der Spirdingsee in Ostpreußen (12—14
M. im Umfange), der Drausen, Jeserich, der
Ruppinersee, Ukersere, der Maduefsee, die bei—
den mansfelder Seen, und der neuenburger
Seee.
Europa.
Produkte: Rindvieh, Pferde, Schafe, Schwei⸗
ne, Esel, Maulesel, Ziegen, Federvieh, Wildpret (auch
Elenthiere und Bären), Bienen, Sridenraupen, Fische
(mit Kaviarbereitung aus dem Rogen der Stoͤre; auch
Fuͤstenheringe) rc.; Getreide aller Art, Huͤlsenfrüchte,
Buchweizen, Hirse, Manng oder, Schwaden, Kartoffeln,
teltower Ruͤben, Garten- und Kuͤchengewaͤchse aller Art,
Ruͤbsamen, Obst, Wein, Holz (von welchem vortrefliche
Masibaume, Diesem, Theer, Potascheec. sark ausgeführt
werden), Flachs, Hanf, Tabak, Hopfen, Cichorie,