— 15 —
von 3300 km (1912) und Kunststraßen in gleicher Ausdehnung durchziehen es. Fieber-
hauchende Sumpfgebiete hat man trocken gelegt. Durch großartige Bewässerungsanlagen
und die Erbohrung von artesischen Brunnen in der Sahara sind große Flächen Landes
für den Anbau gewonnen worden. Was das alles bedeutet, erhellt aus der Tatsache, daft-
die Ausfuhr, die zwischen 1830—40 nur 3—4 Mill. M. betrug, 1910 die beträchtliche
Höhe von 393 Mill. Mk. erreicht hat.
Der Ackerbau ist fast ganz auf das Tell beschränkt und erzeugt an Getreide ins-
besondere Weizen, Gerste und Mais und zwar weit über den Bedarf hinaus. Eine
weite Verbreitung hat der Weinbau, der 1906 6,9 Mill. dl Wein lieferte, mehr als den
dreifachen Ertrag Deutschlands. Große Bedeutung hat ferner der Anbau von Süd-
Abb. 3. Die Maurenstadt in Alschier.
f rü ch t en und von F r üh g e m ü s en (grünen Bohnen, Erbsen, Blumenkohl, Artischoken, Tomaten^
Kartoffeln), die im Winter und Frühlinge als noch seltene und teure Ware auf den euro-
päifchen Markt kommen. Außerdem wird Tabak gebaut (1901: 7,7 Mill. kg), und die
Oasen der Sahara mit ihren 2^ Mill. Palmen erzeugen gewaltige Mengen von Datteln.
Der Wald, der allerdings nur 10 °/0 der Oberfläche des Landes bedeckt und zu mehr als-
der Hälfte Staatseigentum ist, liefert Kork und Gerberlohe, das Steppenhochland Halsa-
gras. Viehzucht wird hauptsächlich im Steppenhochland getrieben und erstreckt sich vor-
wiegend auf Kleinvieh, Schafe (9 Mill.) und Ziegen (4 Mill.), in geringerem Umfange
auf Rinder (1,1 Mill.) und auf Esel, Maultiere und Kamele, die als Lasttiere uu-
entbehrlich sind. Der Bergbau liefert Zink, Eisen und Blei, leidet aber unter dem
Mangel an Kohlen, der eine Verhüttung der Erze unmöglich macht. In letzter Zeit ist
die Ausfuhr von SuperPhosphat, einem vorzüglichen Dungstoffe, bedeutend geworden.
Der Außenhandel erreichte 1910 einen Wert von 801 Mill. Mk. (A. 395, E. 406).