Full text: Länderkunde von Deutschland (Wiederholungskurs), Verkehrskunde, Mathematische Erdkunde und Kartenkunde (H. 5)

10 überschau der geographischen Verhältnisse des Reiches. 
beitende Bauernstand den eigentlichen Kern der deutschen landwirtschaftlichen 
Bevölkerung; er ist im Gegensatz zu andern Ländern, wo die Pachtwirtschast eine 
große Rolle spielt, der Hauptträger der landwirtschaftlichen Produktion im Reiche. 
Im besondern ist Deutschland das erste Land der Erde für Kartoffel- und Zucker- 
riibenban. Es liefert )/3 allen Rübenzuckers, über V8 des gesamten Zuckers der Erde. 
Trotz ihrer hohen Entwicklung vermag die deutsche Landwirtschaft in der Ge- 
genwart den Bedarf des deutschen Volks an Brotgetreide nicht vollständig zu decken. 
Das Reich führt jährlich für mehr als eine Milliarde Mark Getreide ein (England 
mehr als das Doppelte), Roggen hauptsächlich aus Rußland, Weizen ebenfalls aus 
Rußland, serner aus Rumänien und den übrigen Donauländern, den Vereinigten 
Staaten und Argentinien. (S. S. 63). 
b) Wiesenbau. Ein Fünftel des deutschen Bodens ist Wiesen- 
und Weideland. Dieses herrscht überall da vor, wo die Höhenlage des Landes, 
die Nähe der See oder die Flüsse die erforderliche Feuchtigkeit spenden. Daher sind 
am grasreichsten die Alpen mit ihrem Vorland und die Marschen an den Küsten, die 
Niederungen der Flüsse und die Gehänge der deutschen Mittelgebirge, wo der Wald 
gerodet ist. 
e) Viehzucht. Durch die weite Verbreitung der Wiesenländereien erscheint 
das Reich in hohem Maß geeignet zur Pferde-, Rinder- und Schafzucht. In der Zahl
	        
Waiting...

Note to user

Dear user,

In response to current developments in the web technology used by the Goobi viewer, the software no longer supports your browser.

Please use one of the following browsers to display this page correctly.

Thank you.