Full text: Geographie für die unteren Klassen der Gymnasien und Realschulen

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Europa. 
durch Kunst oder Anschwemmung entstandenen Er¬ 
höhung unter dem Niveau des Flusses und ist voll 
von Sümpfen und stehenden Gewässern (Lagunen). 
Unter den Inseln ist Sicilien zum größten Theile 
eine wellenförmige Hochebene (1500 bis 2000 F. 
hoch), auf welcher verschiedene Bergmaffen liegen. 
Ein isolirter Berg ist der Vulkan Aetna (10,500 F.). 
Sicilien ist im Ganzen sehr fruchtbar, aber schlecht 
angebaut. — Von Sardinien, ist der östliche Theil 
gebirgig und waldreich, der westliche ist flacher; der 
Boden ist ziemlich fruchtbar, aber noch schlechter be¬ 
nutzt als auf Sicilien. — Malta ist ein Kalkstein¬ 
felsen, mit einer dünnen Schicht Erde bedeckt, aber 
recht ftuchtbar. 
3. Das Klima ist allenthalben mild und ange¬ 
nehm, doch ziemlich verschieden. In dem nördlichen 
Theil herrscht Festlandsklima; der Winter ist dort 
verhältnißmäßig ziemlich kalt (der Po wird nicht so 
ganz selten mit Eis belegt), während der Sommer 
heiß ist. Das eigentliche südländische Klima fängt 
erst südlich von dem Apennin recht an. Hier ist 
der Winter sehr milde, die Sommerhitze groß und 
es regnet fast nur im Herbst und Winter; hier 
fangen auch die immergrünen Bäume an. Im Ganzen 
ist das Klima auch gesund, doch machen einige Küsten¬ 
striche eine Ausnahme, wie z. B. die toscanischeu 
Ma rem men und die berüchtigten Po n tinisch e n 
Sümpfe. Auch die ganze Umgegend von Rom ist 
ungesund; in alter Zeit blühend und stark bevölkert, 
ist sie jetzt fast eine Wüste, wo nur einige Hirten¬ 
familien wohnen. 
4. Italien ist reich an vielen und herrlichen 
Producten, aber der Boden ist an den wenigsten 
Stellen gut benutzt. Haupterzeugnisse sind: Wein, 
Oel, Südfrüchte, Getreide. Das Rindvieh 
ist zahlreich, auch hat man viele Esel, Maulesel, so¬ 
gar Büffel (gegen S.); Seidenraupen. Ferner 
Eisen, Marmor. Salz u. M.
	        
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