Full text: Geographie für Handels- und Realschulen

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in der mannigfaltigsten Weise verändert. Von den Obst- 
sorten sind Apfel, Birnen und Kirschen bei uns 
heimisch; die letzteren kamen jedoch als Kulturgewächse aus 
Kaukasieu über Kleinasien nach Italien durch Lukullus. 
2. Die Zone der Weinkultur von 50 bis 35° 
mit der weitesten Verbreitung auch des Weizens. Der 
Wein stammt aus dem Kaukasus (aus Kolchis), wo er 
heute noch wild wächst. Über Griechenland und Rom kam 
der Weinbau auch nach Deutschland; unsere Rebe gedeiht 
auch in Südafrika und in Kalifornien vortrefflich. Neben 
Südeuropa liefern Frankreich, Süddeutschland und Österreich- 
Ungarn die besten Weine. Unter den Hülsenfrüchten 
ist die Bohne am längsten bekannt und am weitesten ver- 
breitet; sie stammt wohl vom Südwestufer des Kafpifchen 
Meeres; die Erbse von den Gestaden des Schwarzen 
Meeres (Krim), auch die Linse war schon sehr früh be- 
kannt, z. B. den Ägyptern. Auch sie stammt aus dem SO. 
In den Nilländern, Syrien und Südeuropa ist die Kicher- 
erbse (Spanisch „Garbanzo") eine Lieblingsspeise. Der 
Gartensalat stammt vom s. Kaukasus, die Zichorie 
wurde in Ägypten viel gebaut, jetzt zieht man sie bekanntlich 
im großen als Kaffeesurrogat in Deutschland. Der Spinat 
stammt aus Persien, der Spargel von den Strandgebieten 
Südeuropas. Der Kapernstrauch ist in den Mittelmeer- 
ländern heimisch. Die Laucharteu wurden schon früh 
kultiviert; der Knoblauch z. B. stammt aus der Kirgisen- 
steppe, die Zwiebel aus Westasien, der gewöhnliche Lauch 
oder Porree vom Mittelmeer. Die gelbe Rübe und die 
Runkelrübe wurden bereits im 8. Jahrhundert als Kultur- 
pflanzen in Deutschland eingeführt; letztere namentlich ist 
durch ihren hohen Zuckergehalt jetzt von größter Bedeutung. 
Die Kultur des Obstes haben die Semiten aus West- 
asien nach Europa gebracht; das Veredeln setzt bereits eine 
höhere Kultur voraus. Dem Mittelmeergebiet ist nament- 
lich der Anbau der Olive und der Agrumen eigentümlich; 
erstere, wie auch die Feige, ist hier ursprünglich heimisch, 
die letzteren stammen aus dem Monsungebiet Asiens, so die
	        
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