292 
215. 
Bei ausreichender und andauernder Feuchtigkeit: Wiefen 
(Bergwiefen und Niederungswiefen). 
Bei übergrofser Feuchtigkeit: Sumpfvegetation, Schilf- und 
Rohrdickichte. 
2. In den heifsen Erdftrichen: Savanen [§§ 157, 165, 175, 179], 
Llanos und Campos [§ 175]. 
III. Wälder. In den gemäfsigten Zonen gefelliges Zufammenleben 
der einzelnen Baumarten (Nadelwälder, Laubwälder), dagegen in 
den tropifchen Urwäldern gröfste Mannichfaltigkeit. Zufammen- 
ftellung der Waldgebiete. Da der Baumwuchs längere Dürre 
nicht erträgt, liegen die grofsen Wälder in den Gebieten mit 
Regen zu allen Jahreszeiten; in den übrigen verkümmern fíe zu 
Geiträuch und Geftrlipp, oder fie beschränken fich auf lichte Be- 
ftände einiger widerstandsfähiger Arten (gewisse Coniferen und 
immergrüne Laubhölzer; in der Tropenzone Bäume mit Laubfall 
in der trockenen Jahreszeit), während die eigentlichen Wälder 
fich an die Flüsse und auf die Gebirge zurückziehen. 
IV. Culturland. Zufammenftellun"; der wichtigsten Ackerbau-Gebiete. 
Verhältnis derfelben zu den Regengebieten: am günstigsten die 
regelmäfsigen Sommerregen, dann die (weniger regelmäfsigen) 
Regen zu allen Jahreszeiten; in den übrigen Gebieten muss das 
flieisende Wasser zur Hilfe genommen werden. 
Aufg. Heimat (fo weit bekannt), gegemvärtige Verbreitungs- 
und Haupt-Anbau-Gebiete der wichtigsten Culturgewächse: 
Nahrungspflanzen: 1. Weizen und 2. Gerste [§§ 115, 120, 134, 
145, 150, 165, 175, 176, 179], 
3. Roggen und 4. Hafer [§§ 134, 175, 176], 
5. Mais [§§ 120, 134, 150, 165, 175, 176], 
6. Reis [§§ 88, 115, 120, 150, 157, 175], 
7. Hirfe [§§ 115, 120, 134, 150, 165], 8. Buchweizen [§§ 134, 150]. 
9. Hülsenfrüchte [§§ 115, 120, 134, 150, 175]. 
10. Kartoffel [§§ 134, 175, 176]; 11. tropifche mehlreiche Wurzeln: 
Batate, Yams, Manioc oder Cassave [§§ 175, 176, 179]. 
12. Melone [§§ 115, 134, 145, 165]; 13. Banane [§§ 157, 165, 175]. 
14. Mitteleuropäifche Obstbäume [§§ 115, 134, 145, 150J ; 
15. Fruchtbäume des Mittelmeergebiets [§§ 115, 120, 134]; 
16. fog. Südfrüchte, d. h. Citronen, Pomeranzen und Orangen 
[§§ 115, 120, 134, 150, 157]; 17. tropifche Fruchtbäume: Dattel¬ 
palme [§§ 115, 120, 165], Cocospalme [§§ 157, 175, 179], Brot¬ 
baum [§ 179], 
18. Zuckerrübe [§ 134], Zuckerrohr [§§ 78, 120, 150, 157, 165,175,176]. 
19. Oelpflanzen [§ 134]: Olive [§§ 115, 120, 134], Oelpalme [§ 165]. 
Getränk pflanzen: 20. Hopfen i§ 134], Weinftock [§§ 115, 134, 
150. 165, 175], Agave [§§ 175, 176]; 
21. Kaffee [§§ 115, 157, 165, 175, 176], Thee [§§ 150, 157], Cacao 
[§§ 175, 176]. 
Gewürzpflanzen: 22. Europäische [§ 134]; Pfeffer, Zionmt, Muskat- 
nuss und Gewürznelken [§ 157]; fpan. Pfeffer, Vanille [§§ 175,176]. 
Narkotifche Genussmittel: 23. Tabak [§§ 115, 134, 150, 157, 
175, 176], Hafchifch [§ 115], Opium [§§ 115, 150, 157], Betel [§ 157], 
Coca [§§ 175, 176]. 
Gefpinnstpflanzen: 24. Flachs [§ 134], Hanf [§§ 134, 150], 
Baumwolle [§§ 103, 120, 145, 150, 157, 175, 176], — Maulbeerbaum 
[§§ 74, 88, 115, 150]. 
Farbepflanzen: 25. Krapp [§ 74], Indigo [§§ 150, 157, 185].
	        
Waiting...

Note to user

Dear user,

In response to current developments in the web technology used by the Goobi viewer, the software no longer supports your browser.

Please use one of the following browsers to display this page correctly.

Thank you.