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Bei ausreichender und andauernder Feuchtigkeit: Wiefen
(Bergwiefen und Niederungswiefen).
Bei übergrofser Feuchtigkeit: Sumpfvegetation, Schilf- und
Rohrdickichte.
2. In den heifsen Erdftrichen: Savanen [§§ 157, 165, 175, 179],
Llanos und Campos [§ 175].
III. Wälder. In den gemäfsigten Zonen gefelliges Zufammenleben
der einzelnen Baumarten (Nadelwälder, Laubwälder), dagegen in
den tropifchen Urwäldern gröfste Mannichfaltigkeit. Zufammen-
ftellung der Waldgebiete. Da der Baumwuchs längere Dürre
nicht erträgt, liegen die grofsen Wälder in den Gebieten mit
Regen zu allen Jahreszeiten; in den übrigen verkümmern fíe zu
Geiträuch und Geftrlipp, oder fie beschränken fich auf lichte Be-
ftände einiger widerstandsfähiger Arten (gewisse Coniferen und
immergrüne Laubhölzer; in der Tropenzone Bäume mit Laubfall
in der trockenen Jahreszeit), während die eigentlichen Wälder
fich an die Flüsse und auf die Gebirge zurückziehen.
IV. Culturland. Zufammenftellun"; der wichtigsten Ackerbau-Gebiete.
Verhältnis derfelben zu den Regengebieten: am günstigsten die
regelmäfsigen Sommerregen, dann die (weniger regelmäfsigen)
Regen zu allen Jahreszeiten; in den übrigen Gebieten muss das
flieisende Wasser zur Hilfe genommen werden.
Aufg. Heimat (fo weit bekannt), gegemvärtige Verbreitungs-
und Haupt-Anbau-Gebiete der wichtigsten Culturgewächse:
Nahrungspflanzen: 1. Weizen und 2. Gerste [§§ 115, 120, 134,
145, 150, 165, 175, 176, 179],
3. Roggen und 4. Hafer [§§ 134, 175, 176],
5. Mais [§§ 120, 134, 150, 165, 175, 176],
6. Reis [§§ 88, 115, 120, 150, 157, 175],
7. Hirfe [§§ 115, 120, 134, 150, 165], 8. Buchweizen [§§ 134, 150].
9. Hülsenfrüchte [§§ 115, 120, 134, 150, 175].
10. Kartoffel [§§ 134, 175, 176]; 11. tropifche mehlreiche Wurzeln:
Batate, Yams, Manioc oder Cassave [§§ 175, 176, 179].
12. Melone [§§ 115, 134, 145, 165]; 13. Banane [§§ 157, 165, 175].
14. Mitteleuropäifche Obstbäume [§§ 115, 134, 145, 150J ;
15. Fruchtbäume des Mittelmeergebiets [§§ 115, 120, 134];
16. fog. Südfrüchte, d. h. Citronen, Pomeranzen und Orangen
[§§ 115, 120, 134, 150, 157]; 17. tropifche Fruchtbäume: Dattel¬
palme [§§ 115, 120, 165], Cocospalme [§§ 157, 175, 179], Brot¬
baum [§ 179],
18. Zuckerrübe [§ 134], Zuckerrohr [§§ 78, 120, 150, 157, 165,175,176].
19. Oelpflanzen [§ 134]: Olive [§§ 115, 120, 134], Oelpalme [§ 165].
Getränk pflanzen: 20. Hopfen i§ 134], Weinftock [§§ 115, 134,
150. 165, 175], Agave [§§ 175, 176];
21. Kaffee [§§ 115, 157, 165, 175, 176], Thee [§§ 150, 157], Cacao
[§§ 175, 176].
Gewürzpflanzen: 22. Europäische [§ 134]; Pfeffer, Zionmt, Muskat-
nuss und Gewürznelken [§ 157]; fpan. Pfeffer, Vanille [§§ 175,176].
Narkotifche Genussmittel: 23. Tabak [§§ 115, 134, 150, 157,
175, 176], Hafchifch [§ 115], Opium [§§ 115, 150, 157], Betel [§ 157],
Coca [§§ 175, 176].
Gefpinnstpflanzen: 24. Flachs [§ 134], Hanf [§§ 134, 150],
Baumwolle [§§ 103, 120, 145, 150, 157, 175, 176], — Maulbeerbaum
[§§ 74, 88, 115, 150].
Farbepflanzen: 25. Krapp [§ 74], Indigo [§§ 150, 157, 185].