Full text: Umständlichere Erzählung der wichtigeren Begebenheiten aus der allgemeinen Weltgeschichte

wärznelkeu oder Nägelein kaufen.' Die letztere Benen¬ 
nung zielt auf ihre Gestalt, die erste auf den Geruch. 
Sie werden grün abgepflückt, weil sie aufgeblühet von 
ihrer Kraft verlieren. Man trocknet sie dann im Rauche, 
wodurch sie die braunrothe Farbe erhalten, und zuletzt 
in der Sonne. Sie haben einen äußerst scharfen, bren¬ 
nend gewürzhaften Geschmack; und ein daraus destillir- 
tes Oel ist so scharf, daß es äußerlich die Haut entzün¬ 
det, und als ein atzendes Mittel gebraucht wird, auch 
zur Stillung der Zahnschmerzen taugt. Diese Nelken 
wachsen fast einzig ans den Molukkischen Inseln, und 
die Holländer, die Herren dieser Inseln, halten den An¬ 
bau der kostbaren Baume sehr geheim, damit sie den 
Vortheil dieses Handelsartickels allein haben. Ja man 
erzählt, daß sie den Baum überall ausgerottet, und 
nur auf den Inseln Ambvina und Ternate nachgelassen 
harten, um ihn bloß sich zu bewahren. — Der M u ß- 
katennußbaum ist einem Birnbaum ähnlich, und 
tragt das ganze Jahr hindurch runde Steinfrüchte wie 
Aprikosen, die man zwei bis dreimal des Jahres sam¬ 
melt. Das Fleisch, welches den Stein oder die Nuß 
umgiebt, ist röthlich, saftig und von herbem Geschmack; 
wird aber, wenn die Nüsse reif sind, abgeschält und 
weggeworfen. Unter dem Fleisch ist die ganze Nuß mit 
einem braunrothen netzartigen Gewebe überzogen. Die¬ 
ses wird mit einem Messer behutsam abgehoben, an der 
Sonne getrocknet, mit Seewasser besprengt, und dann 
wieder im Schatten getrocknet, wodurch es eine pome¬ 
ranzengelbe Farbe annimmt. Dieses getrocknete Gewe¬ 
be nennen wir Muskatenblüthe. — Die Nüsse, 
welche in einer schwarzen holzigten Schale sitzen, trock¬ 
net man an der Sonne und durch Ranch, bis sie in der 
Schale klappern. Dann schlagt man sie auf, sondert 
sie, unb taucht sie einigemal in Kalkwasser, worunter 
Seewasser gemischt ist. Dies geschieht, damit sie nicht 
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