Völker noch jetzt thun, zwischen heißen Steinen
backten, und aßen es, indem sie es Stückweise
brachen.
Ein anderer sehr allgemeiner Gebrauch des Ge¬
treides ist, daß wir B ier daraus brauen. Allein
diese Kunst ist viel lungeren Ursprungs: Wein kann¬
te man gewiß früher als Bier. Jndeß wird von
unseren ältesten Vorfahren in £5<mtfci) lernt» erzählt,
daß sie bereits vor 2000 Jahren aus gerosteter
Gerste ein Weinahnliches Getränk gekocht hatten.
Fast bei keinem Volke der Erde ist Wasser das her-
schende Getränk geblieben.
7.
Selbst Feuer zu machen war den ältesten Men¬
schengeschlechtern, wie noch jetzt mehreren wilden
Völkern, unbekannt. Entzündung durch Blitze und
nachbleibende Glut in dem schwammartigen Mark
irgend eines Baumes wurde vielleicht einem auf¬
merksamen Manne der erste Zunder, den er glü¬
hend zu erhalten suchte; anderen ward vielleicht
aneinander geriebenes trockenes Holz das erste
Mittel, Feuer zu erwecken. — Diese Entdeckung
ist dem Menschen eine der wichtigsten und wohl-
thatigsien. Jetzt erst konnten sie ihre Speisen
schmackhafter und verdaulicher zubereiten, Gefäße
zum Kochen bilden, die Top ferkunst erfinden.
Jetzt erst wurde die Kenntmß der Metalle nütz¬
lich: man konnte sie nun schmelzen, reinigen, glü¬
hend machen, und zum Hämmern erweichen. Doch
war in den ältesten Zeiten nicht Eisen, sondern
Kupfer das am allgemeinsten gebrauchte Me¬
tall. — War die Schmiedckunst durch das