Full text: Geographie für Handelsschulen und Realschulen

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Einleitung. 
N. auf der Westküste, zwischen 50 und 510 N. auf der Ostküste 
Gerste und Roggen; in Canada Weizen; in den Vereinigten Staaten 
Weizen und Roggen, Mais, Reis; in Mexiko und Mittelamerika in 
3000' Höhe Weizen und Roggen, Mais (bei Mexiko 200 faltig) 
und Mandioca; in Brasilien, Buenos-Ayres und Chile Weizen, 
o) in Australien Weizen; in Tasmania auch Gerste und Roggen. 
Der Reis nährt die meisten Menschen, dann Weizen und Mais. 
Die Arten der Cerealien: Weizen; Dinkel, Spelz in Deutschland. Oester¬ 
reich, Schweiz, Frankreich, Spanien, Nordafrika, Capland; Gerste, Roggen, 
Hafer, Hirse, Fennich oder Kolbenhirse in Italien, Mohrenhirse und Durrha oder- 
indisches Korn, Kafferkorn in Afrika und Indien, Arabien und Syrien, Ungarn, 
Dalmatien, Italien und Portugal. Guinea-Korn in Westindien, China und 
Cochinchina, Maschilla und Theff in Habesch. Reis, 1701 nach Amerika ver¬ 
pflanzt (Carolina, ostindischer, westindischer, Java, ägyptischer, italienischer, 
levantinischer, türkischer), Mais, (türkischer Weizen, Kukuruz aus Amerika ein¬ 
geführt), Buchweizen (Heidekorn). 
Knollenpflanzen: Kartoffel, von Raleigh 1586 nach Europa gebracht. 
Manioc (Cassave) besonders in Süd-.Amerika. Yamswurzeln (Jgname, In- 
hame) im indischen Archipel, Batate aus Amerika, auch in China, Indien, Cei- 
lon, von Franz Drake nach Europa gebracht. 
Schotenfrüchte: Bohnen, Linsen, Kicher-Erbse (Garbanzos) in Süd- 
Europa. Feigbohne, ebenda und in Aegypten, Erbse. 
Gnrkenfrüchte, Flaschenkürbis (Calabasse) ans Indien, Kürbis, Melone, 
Wassermelone (Arbuse) besonders in Italien, Gurke. 
Südfrüchte: Citrone seit dem 4. Jahrhundert aus Persien nach Italien; 
Limone oder Sauercitrone (Wachs-, Kaiser-und Gaöta-Citrone), bittere und 
süße Orange (Sina oder China Aepfel, Apfelsine). Pomeranze, 1002 in Sicilien 
gebaut; die schönsten auf den Azoren (San Miguel). — Feige. 
Obst: Birne, Apfel, Quitte, Mispel, Granatapfel, Kirsche, Pflaume 
(Zwetsche), Aprikose, Pfirsiche, Mandel, Maulbeere. 
Wein bis zum 50° N., ans der nördlichen Halbkugel am südlichsten auf 
Ferro a) Blätter fast nakt: Burgunder, Muskateller; b) Blätter oben kahl, unten 
feinhaarig unb wollig: Riesling, Malvasier; c) Blätter unten filzig: Tokayer, 
Corinthe; d) Blätter beiderseits fein behaart: Traminer. 
Getränkpflanzen: Kaffee aus Habesch, Cacao aus Südamerika, Thee 
aus China. 
Pflanzeusäfte: Zuckerrohr ans Südasien, Mohn (Opium), Kautschuck 
aus Guyana, Gutta-Percha aus Borneo. 
Blätter: Tabak aus Süd-Amerika. Cultur bis 50° N.; Betel (Blatt vom 
Betelpfeffer mit Arecanuß, gebrannter Nußschale, japanischer Erde, Catechu und 
Tabak) in Südasien, Coca in Peru. 
Gewürze: Gewürznelke von den Molncken, Muskatnußbaum ebenda, 
Coriander in Südeuropa, Safran in Westasien, Hopfen, spanischer (türkischer) 
Pfeffer (Cayennepfeffer), langer Pfeffer in Indien, gemeiner Pfeffer in Südasien. 
Schwämme: Champignon, Trüffeln, Morcheln. 
Faserpflanzen: Baumwolle, Hanf, Lein (Flachs), Esparto, Jute, 
Gunny und Coir in Bengalen. 
Heilpflanzen: Mandel-, Wallnuß-, Oliven-, Fichten-, Rübsen-, Hanf-, 
Lein-, Mohn-, Sesam-, Rosenöl rc. 
Färbe pflanzen: Krapp, Fernambukholz (Blauholz), rothes Sandel¬ 
holz, Drachenblnt, Saflor, Kermesbeere, Färberflechte (Orseille und Lakmus), 
Scharte, Gummiguttbaum, Safran, Wegdorn (Saftgrün), Indigo, Waid. 
Gummi, Balsame und Harze: Traganth (Drachcngummi), Benzoin, 
Weihrauchbaum, Myrrheubaum, Mekkabalsamstrauch, indischer Weihrauchstrauch 
(Olivenbaum), Mastixbaum, Gummilakbaum (Schellak), Copalbaum.
	        
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