Full text: Handbuch über gemeinnützige Kenntnisse für Volksschulen

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Technologie. 
§. 2. 
Milch. 
Die Milch wird theils frisch gegessen, theils 
zu Speisen verwendet, und aus ihr werden ins¬ 
besondere Butter, Käse und Molken bereitet. Die 
Milch scheidet sich nämlich in drey verschiedene 
Theile; auf der Oberfläche bildet der fettere 
öhlige Theil den Rahm (Sahne); — schöpft 
man diesen ab, so sondert sich beym Sauerwer¬ 
den der schleimige vom blos wässerigen Theile 
(Gerinnen). Der öhlige Theil gibt bey gehöri¬ 
ger Behandlung den Butter, der schleimige den 
Käs, der wässerige die Molken. 
Eine säuerlich gewordene Milch kann ver¬ 
bessert werden. Man setze ihr reines Pflan- 
zenlaugensalz zu, und sie laßt sich ohne Ge¬ 
rinnen kochen. Das nämliche geschieht, wenn 
sich die Milch auch über dem Feuer bereits in 
griesartige Flocken geschieden hat. 
6. 
Wie wird die 
Milch benützt^ 
6. 
Wie wird säuer¬ 
lich gewordene 
Milch verbessert? 
§. S. 
Honig und Wachs. 
Honig seimen, d. h. vom Wachs sondern, 
geschehe so: 
i) Man nehme zwey erdene Töpfe, 2' 
weit und 2' hoch, von welchen einer tief in 
den andern paßt und siebartig durchlöchert ist, 
und lege obenauf einen Deckel von Thon oder 
Kupfer. Auf den durchlöcherten Boden lege 
man die durchgeschlitzten Wachstafeln schich¬ 
tenweise, schütte glühende Kohlen über den De¬ 
ckel, rühre das Wachs zuweilen um, und fahre 
so lange fort, bis aller Honig durchgeseihet 
ist. Was im obern Topfe noch zurück bleibt, 
wird in einen Kessel mit Wasser gethan und 
ausgekocht, und ist Honigwasscr. 
7. 
Wie seime mau 
dm Honig? 
(Honig Ausläs¬ 
sen).
	        
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