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Technologie.
§. 2.
Milch.
Die Milch wird theils frisch gegessen, theils
zu Speisen verwendet, und aus ihr werden ins¬
besondere Butter, Käse und Molken bereitet. Die
Milch scheidet sich nämlich in drey verschiedene
Theile; auf der Oberfläche bildet der fettere
öhlige Theil den Rahm (Sahne); — schöpft
man diesen ab, so sondert sich beym Sauerwer¬
den der schleimige vom blos wässerigen Theile
(Gerinnen). Der öhlige Theil gibt bey gehöri¬
ger Behandlung den Butter, der schleimige den
Käs, der wässerige die Molken.
Eine säuerlich gewordene Milch kann ver¬
bessert werden. Man setze ihr reines Pflan-
zenlaugensalz zu, und sie laßt sich ohne Ge¬
rinnen kochen. Das nämliche geschieht, wenn
sich die Milch auch über dem Feuer bereits in
griesartige Flocken geschieden hat.
6.
Wie wird die
Milch benützt^
6.
Wie wird säuer¬
lich gewordene
Milch verbessert?
§. S.
Honig und Wachs.
Honig seimen, d. h. vom Wachs sondern,
geschehe so:
i) Man nehme zwey erdene Töpfe, 2'
weit und 2' hoch, von welchen einer tief in
den andern paßt und siebartig durchlöchert ist,
und lege obenauf einen Deckel von Thon oder
Kupfer. Auf den durchlöcherten Boden lege
man die durchgeschlitzten Wachstafeln schich¬
tenweise, schütte glühende Kohlen über den De¬
ckel, rühre das Wachs zuweilen um, und fahre
so lange fort, bis aller Honig durchgeseihet
ist. Was im obern Topfe noch zurück bleibt,
wird in einen Kessel mit Wasser gethan und
ausgekocht, und ist Honigwasscr.
7.
Wie seime mau
dm Honig?
(Honig Ausläs¬
sen).