Full text: Die Erde und ihre Bewohner

276 Europa, Naturerzeugnisse, Pflanzenreich, Wein. 
Reinseite), und die Weine, welche bei Bacharach, Kaub, Lahn- 
stein, Boppart, Oberwesel und Lorch gewonnen werden. Die 
sogenannten Reinweiler stehen den Reingauern nach, und werden darun¬ 
ter die Weine auf der linken Reinseite, von Worms abwärts, 
verstanden, die Liebfrauenmilch, der Nierensteiner, Lauben- 
heimer, Bodenheimer, Stockenheimer, Bischheimer, Wie- 
senauer gehören hierher. Die reinbaierischen Weine (Deides- 
deimer, Dürkheimer, Musbacher, Neustädter, Förster, 
Wachenheim er) sind geringer. Von den Mainweinen sind die aus 
der rechten Seite des untern Mains, zwischen Frankfurt und Main;, 
die besten, und der Hochheimer, Wickerter und Massenheimer 
die vorzüglichsten Sorten. Die Obermain weine sind unter dem 
Namen Fransen weine bekannt, und der Stein wein und der Lei¬ 
stenwein die besten unter ihnen. Die Pfälzerweine ähneln dem 
Frankenweine; die Blei che rte oder Bleicher wachsen am Nieder¬ 
reine, besonders längs der Aar, haben blaßrothe Farbe, und sind leicht. 
Die Markgräfler, welche an der Westseite des südlichen Schwarz¬ 
waldes wachsen, sind beliebter als die Neckarweine, von denen die¬ 
jenigen, welche von Eßlingen abwärts, gegen Heilbronn zu, wachsen, 
die besseren sind. Die Moselweine sind leichter und säuerlicher als 
die reingauer Weine; die Weine, welche uin den Bodensee wach¬ 
sen, sind etwa so wie die sächsischen Weine, und die vom züri- 
cher See nicht viel besser; die Weine an der Ostseite des Jura 
sind beliebter. Die österreichischen Weine sind nicht so gut als 
die mährischen. 
In Frankreich der Champagner tt), sowohl weiß als roth, erste- 
rer am meisten, darunter Sillery, bernsteinfarbig, nicht mussirend, Ay; 
Hautvilliers, Epernay, Dizy, Avenay, Avise, Oger, Pierry, Closet, Leines,, 
Mil, Crauiont, Menil, kiyelnd oder brausend; einige gar nicht, oder 
wenig mussirend, und blasser als Sillert); von rotber Farbe und sebr 
angenehmem Geschmack sind: Verzy, Verzynay, Mailly, Bouzy, St. Basle, 
Chamery, Ecueil Ville de mange; von der Farbe und dem Aroma des 
Burgunders ist die Champagnersorte Clos St. Thierry. Weiße, dem 
Champagner ähnliche, ihm aber nachstehende, Weine sind die von Ar- 
dois, Papillon, Chablis. Rothe Burgundersorten sind: Romanee, Conti, 
ö) Im südlichen Rußland, im Dongebiet, wächst viel, dem Champag¬ 
ner an Güte und Eigenschaften ganz gleicher Wein, welcher in Ru߬ 
land unter dem Namen Champagner getrunken wird, und in West¬ 
europa, wohin er nicht versendet wird, unbekannt ist.
	        
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