276 Europa, Naturerzeugnisse, Pflanzenreich, Wein.
Reinseite), und die Weine, welche bei Bacharach, Kaub, Lahn-
stein, Boppart, Oberwesel und Lorch gewonnen werden. Die
sogenannten Reinweiler stehen den Reingauern nach, und werden darun¬
ter die Weine auf der linken Reinseite, von Worms abwärts,
verstanden, die Liebfrauenmilch, der Nierensteiner, Lauben-
heimer, Bodenheimer, Stockenheimer, Bischheimer, Wie-
senauer gehören hierher. Die reinbaierischen Weine (Deides-
deimer, Dürkheimer, Musbacher, Neustädter, Förster,
Wachenheim er) sind geringer. Von den Mainweinen sind die aus
der rechten Seite des untern Mains, zwischen Frankfurt und Main;,
die besten, und der Hochheimer, Wickerter und Massenheimer
die vorzüglichsten Sorten. Die Obermain weine sind unter dem
Namen Fransen weine bekannt, und der Stein wein und der Lei¬
stenwein die besten unter ihnen. Die Pfälzerweine ähneln dem
Frankenweine; die Blei che rte oder Bleicher wachsen am Nieder¬
reine, besonders längs der Aar, haben blaßrothe Farbe, und sind leicht.
Die Markgräfler, welche an der Westseite des südlichen Schwarz¬
waldes wachsen, sind beliebter als die Neckarweine, von denen die¬
jenigen, welche von Eßlingen abwärts, gegen Heilbronn zu, wachsen,
die besseren sind. Die Moselweine sind leichter und säuerlicher als
die reingauer Weine; die Weine, welche uin den Bodensee wach¬
sen, sind etwa so wie die sächsischen Weine, und die vom züri-
cher See nicht viel besser; die Weine an der Ostseite des Jura
sind beliebter. Die österreichischen Weine sind nicht so gut als
die mährischen.
In Frankreich der Champagner tt), sowohl weiß als roth, erste-
rer am meisten, darunter Sillery, bernsteinfarbig, nicht mussirend, Ay;
Hautvilliers, Epernay, Dizy, Avenay, Avise, Oger, Pierry, Closet, Leines,,
Mil, Crauiont, Menil, kiyelnd oder brausend; einige gar nicht, oder
wenig mussirend, und blasser als Sillert); von rotber Farbe und sebr
angenehmem Geschmack sind: Verzy, Verzynay, Mailly, Bouzy, St. Basle,
Chamery, Ecueil Ville de mange; von der Farbe und dem Aroma des
Burgunders ist die Champagnersorte Clos St. Thierry. Weiße, dem
Champagner ähnliche, ihm aber nachstehende, Weine sind die von Ar-
dois, Papillon, Chablis. Rothe Burgundersorten sind: Romanee, Conti,
ö) Im südlichen Rußland, im Dongebiet, wächst viel, dem Champag¬
ner an Güte und Eigenschaften ganz gleicher Wein, welcher in Ru߬
land unter dem Namen Champagner getrunken wird, und in West¬
europa, wohin er nicht versendet wird, unbekannt ist.