102 §46. Die Apenninen - Halbinsel oder Italien. 
und hat die Gestalt eines Dreiecks. Die ganze Insel ist eine nach S. sich 
senkende, wellenförmige Hochebene, an deren N.-Rande der Apennin sich 
fortsetzt. Im SO. erhebt sich der durch seine Ausbrüche oft furchtbare 
Vulkan Ätna (3300in). Im Altertum sehr fruchtbar, „die Kornkammer 
Roms", ist sie infolge arger Vernachlässigung in dem Wert ihres Bodens 
sehr gesunken und hat erst in neuester Zeit einen gewissen Aufschwung 
erfahren. Sie bringt Getreide (Weizen) und Südfrüchte in großen 
Mengen hervor, dazu wird an der S.-Küste Schwefel gewonnen, dessen 
Hauptausfuhrort Girgenti ist. Die größte Handelsstadt des Alter¬ 
tums war Syrakus, jetzt ganz unbedeutend. Die jetzige Hauptstadt 
ist Palermo an der N.-Küste in paradiesischer Umgebung; wichtig für 
den Handel mit Südfrüchten ist Messina. 
N. von Sizilien liegen die l i p a r i s ch e n Inseln mit dem 
Vulkan Stromboli, s. die Malta-Gruppe mit drei Inseln, auf 
welchen Getreide, Wein, Baumwolle und die schönsten Orangen gedeihen. 
Sie gehört den Engländern als wichtiger Stützpunkt für ihre Flotte im 
Mittelmeer. La Valetta, der stark befestigte Hafen, war einst die 
Residenz der Johanniter. 
Sardinien, fast ganz gebirgig, ist wenig bevölkert. Nur die 
im SW. gelegene Ebene ist fruchtbar, dort der Hauptort C a g l i a r i. 
Korsika, durch die Straße von San Bonifaeio von Sar¬ 
dinien geschieden, ist ganz von hohen, waldreichen Gebirgen erfüllt. Die 
jähzornige Bevölkerung huldigt der Blutrache. Seit 1768 in franzö¬ 
sischem Besitz, ist sie als Heimat Napoleons I. bekannt, der in Ajaccio 
geboren ist. 
3. K l i m a u n d K u l t u r. Die Poebene ist kontinentalen Wärme¬ 
schwankungen ausgesetzt, da der Apennin die Südwinde zurückhält. Die 
Sommer sind allerdings häustg wärmer als in dem übrigen Italien. 
Die eigentliche Halbinsel sowie die Inseln haben Mittelmeerklima *) 
mit besonders milden Wintern. Dagegen leidet der Sommer häufig unter 
der ausdörrenden Glut des Scirocco, eines von Afrika wehenden Windes. 
Infolge dieses Klimas ist die Halbinsel die rechte Heimat der herrlichsten 
Südfrüchte, wie Orangen, Zitronen und Feigen, welche überall angebaut 
werden und der zum Teil recht ärmlichen Bevölkerung Nahrung ge¬ 
währen. Kein Land außer China erzeugt so viel Rohseide wie Italien; 
daneben bilden Wein, Ol, Apfelsinen und Kastanien den Reichtum des 
Landes. Kohlen, Eisen und Getreide müssen eingeführt werden, Schwefel 
wird in Sizilien gegraben, Marmor in Toskana gebrochen. Das Meer 
°) Mittelmeerklima ist besonders mildes Seeklima.
	        
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