Full text: Lesebuch für Fortbildungsschulen

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Erste Abtheilung. Europa. 
Gebirges und an den erstarrten Küsten des Eismeeres, oder auf den öden 
Höhen des Urals und den dürren Steppen des Kaspi Sees herum. Zu den 
Nomaden gehören auch die Zigeuner, welche als Spielleute, Wahrsager und 
Diebe herumziehen. Die. meisten [93,600] leben in Siebenbürgen, Ungarn 
und in der Woiwodschaft. 
2. Die verschiedenen Zweige der physischen Kultur, besonders 
der Ackerbau und die Viehzucht, sind fast bei allen Völkern die Grundlage 
des Lebens. *) 
3. Alle Zweige der technischen Kultur haben sich zu einer un¬ 
übertroffenen, fort und fort sich steigernden Höhe der Entwicklung emporge¬ 
schwungen. Sie sind, besonders die Spinnerei, Weberei und Metallverar¬ 
beitung, in England aufs Höchste getrieben, nächstdem in Deutschland sin 
Oesterreich, Preußen und Sachsens, in Belgien und Frankreich. Die sla¬ 
vischen und noch mehr die übrigen Völker Osteuropas sind am weitesten zu¬ 
rückgeblieben. 
4. Der Handel und die S ch iffa h rt2) sind eine der Hauptursachen, 
durch welche Europa und seine Kultur zur Weltbedeutung und zur Welt- 
9 Der Ackerbau ist in ganz Europa verbreitet; in Deutschland, England, 
Schottland und Frankreich ist er am höchsten ausgebildet. Das meiste Getreide lie¬ 
fern die Ebenen Rußlands, Polens, Preußens, Galiziens und Dänemarks. In kei¬ 
nem Erdthcile werden so viel Kartoffeln und Gemüsearten gebaut, als in Europa. 
Der Weinbau Europas, gegen den die Weinkultnr in den andern Erdtheilen ganz 
unbedeutend ist, liefert nur bis zum 50» Br. einen trinkbaren Wein. Er wird auf 
den südlichen Halbinseln und in den Thälern der mitteleuropäischen Gebirge getrieben. 
Jährlicher Ertrag: e. 121/2 Mill. Eimer fim Werth von c. 1215 Rthlr.; 1 Eimer — 
10 Rthlrch Frankreich und Oesterreich erzeugen den meisten und besten Wein; jenes 
671/2 Milt., dieses 381/2 Mill. Eimer. Oclban und Kultur d e r S ü d f r ü ch t e 
in Südeuropa. Obstbau in Süd- und Mitteleuropa. Pferdezucht beson¬ 
ders in Deutschland, Großbritanien, Ungarn, Polen und Rußlands Rindvieh- 
zucht in den Alpen, in Deutschland, Oesterreich, Preußen, Großbritanien und Ir¬ 
land; Schafzucht in Spanien, Deutschland, Ungarn, Unteritalien, Griechenland, 
auf den Färöern und aufJsland. Seidenzuchl in Italien, Spanien, Griechen¬ 
land, in der Türkei, in Südfrankreich und in einigen Ländern Deutschlands und Oester¬ 
reichs. Bienenzucht in Südeuropa und in Deutschland. Schöne Waldun¬ 
gen in den Alpen, in Deutschland, Oesterreich, Rußland und Skandinavien. Fi¬ 
scherei an allen Küsten und in allen Flüssen und Seen Europas, besonders aber 
im nördlichen Skandinavien, in Island, auf den Färöern, im nördlichen Schottland 
und in den südrussischen Strömen. Bergbau in den deuychen Mittelgebirgen, 
besonders im Harz und Erzgebirge, in den Alpen, Karpathen, im Ural, in den skan¬ 
dinavischen, in den britischen, schottischen nntr frartgöfilci^en Gebirgen, in den Pyre¬ 
näen, selbst auf der hesperischen, italienischen und griechischen Halbinsel. Die Deut¬ 
schen sind die besten Bergleute. 
2) Einige der wichtigeren Schiffahrtscourse. 
1. Dampfschiffe fahren 
von 
Lübeck . . . . 
nach Ustadt fSchweden/I . . . 
in 
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Stockholm 
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St. Petersburg .... 
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Kopenhagen 
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Kronstadt fSt. Petersburgs. 
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Leith ^Schottlands . . . 
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18 Stunden. 
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64 
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75 — 
80 
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20 
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16 
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30 
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36 
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48 — 
60 
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65 — 
70 
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33 — 
36 
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50 — 
60 
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36 — 
40 
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50 — 
60 
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