157 
sehr hart geworden ist? Hartgesottenes Ei. Wie aber wird es 
genannt, wenn es auch nach dein Sieden noch weich ist? Weich- 
gesottenes. 
Wo braucht man viele Eier? Küche. Was wird in der Küche 
zubereitet? Speisen. Was ist auch das Ei? Das Ei ist eine 
Speise. Warum eßt ihr alle die Eier so gerne? Das Ei ist eine 
wohlschmeckende Speise. 
Wiederholungsfragen. 
Sage mir ein Sätzchen von der Farbe der Schale des Hühner¬ 
eies! Nun auch eines von der Gestalt des Hühnereies? Wer kennt 
noch andere Dinge von eiförmiger Gestalt? Aus welchen Teilen besteht 
ein Hühnerei? Welche dieser Teile sind innere Teile? welcke äußere? 
Welcher Teil ist hart und zerbrechlich? welche sind flüssig? Wie heißt 
das bunte Ei, das euch der Osterhase bringt? Erzähle uns, wie ihr 
mit euren Ostereiern spieltet! Wo verwendet? Wie genossen? Wie 
genannt, weil es euch allen so gut schmeckt? 
Schriftliche Aufgabe. 
Das Ei ist eine wohlschmeckende Speise. Es wird roh oder ge¬ 
sotten genossen. Die Schale wird entfernt; denn sie ist aus Kalk. Die 
kalkige Schale ist weiß, hart und doch leicht zerbrecklich. Unter der 
Schale befindet sich das Eihäulchen. Dieses umschließt das Eiweiß 
und den Dotter. Eiweiß und Dotter sind flüssige, innere Teile des 
Eies. Durch Sieden werden sie hart. Buntgesärbte, gesottene Eier 
heißen wir Ostereier. 
Sprichwort: 
Im Brei ein einzig faules Ei macht, daß man ihn nicht essen kann; 
Beim Spiel ein einzig böses Kind verdirbt die ganze Lust daran. 
Zeichnen: Ei. 
Der Osterhase. 
Der Has', der Has', der hat uns gelegt im Grase viel Eilein gelb und 
rot usw. 
Nr. 33. 
Katze und Maus. 
lBild von LehmanmLeutemann.) 
Dies Mäuschen möchte ich nicht sein! Warum nicht? lgesangen). 
Wer möchte dies Mäuschen gern erhaschen? Das Mäuschen aber
	        
Waiting...

Note to user

Dear user,

In response to current developments in the web technology used by the Goobi viewer, the software no longer supports your browser.

Please use one of the following browsers to display this page correctly.

Thank you.