Full text: Materialien für den Anschauungsunterricht

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Nutzen: Nahrungsmittel, Arzenei, Bäckerei, Kochen. 
Wie genießt man die Milch? die Butter? 
Butter frisch und ausgelassen (zerronnen). 
Vergleiche Nr. 80. Erzählung: der Bauernhof. 
Das Buttern. 
„Heida, heute giebt's Butterbcmmcn!" so jubelten die Kinder. 
Die Mutter brachte einen Holzkasten, in dem sich ein Schaufelrad 
befand. Nun holte sie große Steintöpfe, welche ganz voll Rahm 
waren, und schüttete denselben in den Kasten, die Buttermaschine, auch 
Butterfaß genannt. AIs der Deckel fest geschlossen war, drängten die 
Kinder heran und jedes wollte zuerst drehen. Die Mutter aber stellte 
eines nach dem andern an. Wer nicht drehte, hielt die Buttermaschine 
bei den Füßen, damit sic nicht vom Stuhle fiel. — Nach einer Zeit 
sah die Mutter in die Maschine. Auch die neugierigen Kinder mußten 
sehen, wie es darin aussah. Da bemerkten sic kleine weiße Körnchen. 
„Mutter, Mutter, sieh nur die Butter!" „Noch ist cs keine Butter, 
wird aber nicht mehr lange dauern. Jetzt schnell, noch eine Zeit 
drehen!" befahl die Mutter. — Nun war es genug. Die Mutter 
fischte mit einem großen Löffel die Butter heraus und legte sie in 
frisches Wasser. Auf der Bank aber saßen die Kinder, jedes mit einer 
Butterbcmme und einem Töpfchen Buttermilch in der Hand. Ei, wie 
das schmeckte! 
111. Bier und Wein. 
Name: Bier, Braunbier, Lagerbier, Einfachbier, Bayrisch 
Bier. Wein, Weißwein, Rotwein. 
Ort: Fässer, Flaschen iig Keller. 
Teile: Faß oder Flasche — Flüssigkeit. 
Stoff: Hopfen, Malz, Wasser. — Saft aus Früchten. 
Farbe: Goldgelb, braun, dunkelbraun. — Weiß, rot. 
Handwerk: Brauer. Großer Kessel mit kochendem Wasser. 
Wird dann in einen großen Bottich gelassen, in welchem 
Malz ist. Daraus entsteht die Würze. Diese kommt in 
den Kessel und wird, mit Hopfen vermengt, ausgekocht. 
In eine Rinne geschöpft, läuft es durch ein Sieb, 
Renner, Materialien. n
	        
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