Full text: [Teil 3 = 7. Schulj., [Schülerbd.]] (Teil 3 = 7. Schulj., [Schülerbd.])

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Auch Entziehung des Wassers, das die drei Zersetzungs⸗ 
vorgänge unbedingt brauchen, wirkt ihnen entgegen. Man trocknet 
Gemüse und Früchte vollständig aus und preßt sie stark zusammen um 
die Luft abzuhalten. Salz, Zucker und Alkohol, mit denen wir einge— 
machte und eingekochte Früchte vermischen, ziehen das Wasser an sich 
und erhalten so die Speisen eine Zeitlang genußfähig. Allerdings 
machen dabei Sauerkraut und Bohnen eine Gärung durch und ver— 
lieren einen Teil ihrer Nährstoffe. Auch Heringe werden in Salzlake 
vor Fäulnis bewahrt. 
Ebenso wirkt der Kohlenstoff gegen Zersetzung. Eingesalzenes 
Schweinefleisch und Wurst überziehen sich im Rauch mit einer dünnen 
Schichte Kohlenstoff. Er und das Salz schützen sie lange vor Zersetzung. 
Garten- und Baumpfähle werden durch Aubrennen und Teeranstriche 
verwesungsfest gemacht. 
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