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Auch Entziehung des Wassers, das die drei Zersetzungs⸗
vorgänge unbedingt brauchen, wirkt ihnen entgegen. Man trocknet
Gemüse und Früchte vollständig aus und preßt sie stark zusammen um
die Luft abzuhalten. Salz, Zucker und Alkohol, mit denen wir einge—
machte und eingekochte Früchte vermischen, ziehen das Wasser an sich
und erhalten so die Speisen eine Zeitlang genußfähig. Allerdings
machen dabei Sauerkraut und Bohnen eine Gärung durch und ver—
lieren einen Teil ihrer Nährstoffe. Auch Heringe werden in Salzlake
vor Fäulnis bewahrt.
Ebenso wirkt der Kohlenstoff gegen Zersetzung. Eingesalzenes
Schweinefleisch und Wurst überziehen sich im Rauch mit einer dünnen
Schichte Kohlenstoff. Er und das Salz schützen sie lange vor Zersetzung.
Garten- und Baumpfähle werden durch Aubrennen und Teeranstriche
verwesungsfest gemacht.
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