Anhang
Anweisungen und Muster sür Geschäftsaufsätze.
1. Entwurf für die Einrichtung eines Haushaltungsbuchs.
a. Ausgaben für Nahrungsmittel während einer Woche.
1897
Januar
Brot, Mehl
u. dergl.
Milch, Butter
Eier u. Käse
Fleisch und
Fleischwaren.
Kartoffeln,
Gemüse pp.
Kaffee,
Zucker und
Gewürze
Getränke
Sonstige
Ausgaben
Montag
4
1 Schwarz¬
brot = 60iy
1 l Milch
= 20 Pf
kg Rind¬
fleisch
= 65 Pf
-
^ kg Kaffee
= 1,50 M
-
2 Hefte für
die Kinder
= 20 Pf
Dienstag
5
1 kg Mehl
= 30 Pf
-
^ kg Schmalz
= 30 Pf
Seife u. Soda
= 35 Pf
| kg Zucker
= 32 Pf
2 Flaschen
Ster=20 Pf
-
u. '
. w.
b. Beispiel für die Zusammenstellung der Ausgaben während eines Monats.
(1.-15. Tag.)
Datum
Januar
Kleider, Wäsche
und Schuhe.
Haus- und
Küchengeräte
Miete, Steuer,
Versicherungen
Beleuchtung und
Heizung
Wochengeld für
den Haushalt und
unvorhergesehene
Ausgaben
1.
6 m Stoff für ein
Hauskleid
= 3,60 Ji
4 neue Messer u.
Gabeln = 2,50 M
Miete = 90 J(
2 1 Petroleum
= 36 Pf
Wochengeld
= 13 M
2.
Macherlohn an
die Schneiderin
= 2 M
-
Steuer =3 M
500 kg Kohlen
= 7 M
Eine Flasche
Medizin
--- 1,20 M
3.
Neue Sohlen für
die Stiefel des
Vaters = 3^
2 irdene Töpfe
= 1 M,
Feuerversicherung
= 9 M
-
-
U.
s. w.
2. Geschäftsrechnnng.
Rechnungen sind Verzeichnisse von gelieferten Waren oder ausgeführten
Arbeiten nebst den Preisen dafür. Sie müssen enthalten: 1. Ort und Zeit¬
angabe, 2. Namen des Empfängers, 3. Namen und Stand des Ausstellers
der Rechnung, 4. Aufzählung der Waren oder Arbeiten nebst Zeitangabe der
Lieferung oder Ausführung und des Preises, 5. die Summe der Beträge.
Rechnungen pflegt man in geschlossenem Umschlag zu übersenden.
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