Full text: Frankfurter Lesebuch für Fortbildungsschulen

358 
Zwecken am besten entspricht. Hiervon hat die Technik bei der Herstellung 
von Gaskoch- und Heizapparaten ausgiebigen Gebrauch gemacht. 
Beim einfachen Gaskocher (Tellerbrenner) ist die Brennröhre in 
horizontaler Lage fest verbunden mit einem gußeisernen Gestell zur Aufnahme 
des Kochtopfs. Der nach oben gerichtete scheibenförmige Brennerkopf 
bewirkt eine kranzartige Ausbreitung der Flamme, die durch allmähliches 
Auf- und Zudrehen des Gashahns kleiner und größer eingestellt werden 
kann. — Die Herdplatte zeigt zwei bis sechs einfache Gaskocher, die 
durch eine Eisenplatte miteinander verbunden sind. Die Kochöffnungen 
liegen wie bei einem gewöhnlichen Küchenherd nebeneinander und könunen 
auch zur Erwärmung eines Bratofens dienen, der nach Bedarf auf die 
Herdplatte gesetzt wird- Der Familien-Gaskoch- und Bratherd 
ersetzt den gewöhnlichen Küchenherd vollständig. Neben und unter der 
Herdplatte befinden sich: Brat- und Backapparat, Wasserschiffchen, Wärme— 
schrank u. s. w. In großen Küchen, besonders in Gasthöfen, findet man 
Gaskochherde mit allem Zubehör zur Herstellung der Speisen für mehrere 
hundert Personen. 
Die Vorteile des Kochens mit Gas liegen auf der Hand; keine 
Hausfrau, die sie aus eigner Erfahrung kennen gelernt hat, wird sie missen 
wollen. Es ist kein Brennmaterial herbei. und keine Asche fortzuschaffen; 
es ist nur nötig, den Gashahn zu öffnen, um jederzeit, Tag und Nacht, 
über die Heizquelle zu verfügen. Die Kochtöpfe berußen nicht wie im 
Herdfeuer. Zu diesen Vorzügen der Bequemlichkeit und Reinlichkeit kommt 
ein weiterer, der bei unsern wirtschaftlichen Entschließungen entscheidend 
zu sein pflegt, die Billigkeit. Die übliche Art der Unterhaltung des 
Herdfeuers mit Holz, Torf, Braun- oder Steinkohlen bedeutet immer eine 
Verschwendung an Brennstoff, weil sich die Hitze nicht nach Bedarf regulieren 
läßt. An der einen Stelle glüht die Herdplatte, an einer andern kommen 
die Speisen kaum ins Kochen. Lange vor und nach der Mittagszeit klagt 
die Köchin über Hitze. Die Überlegenheit des Kochens mit Gas liegt in 
der Möglichkeit, jeden Augenblick nach Bedarf sparen zu können. Um die 
Speisen ins Kochen zu bringen, ist mehr Wärme nötig, als um sie im 
Kochen zu erhalten; die Köchin stellt den Gashahn auf „Kleine Flamme.“ 
So erklärt es sich, daß sich das Kochen mit Gas um etwa ein Viertel 
billiger stellt als die gewöhnliche Herdfeuerung. Spiritus- und Petroleum— 
kocher erfordern einen noch erheblich größern Kostenaufwand. 
Zu Heizzwecken wird Leuchtgas vielfach in den Heißwasser— 
und Gasbade-Ofen angewandt. In einem Metallzylinder (gewöhnlich 
aus Kupfer), der mit der Wasserleitung und mit der Gasleitung fest ver— 
bunden ist, strömen die heißen Verbrennungsgase der im untern Teil des 
Ofens angeordneten Gasflammen dem von oben herabrieselnden Wasser 
entgegen. Zwischenwände verhindern die direkte Berührung des Wassers 
mit den Flammen und leiten das erwärmte Wasser dem Ausflußrohr zu. 
Die Temperatur des ausfließenden Wassers wird durch Einstellung des
	        
Waiting...

Note to user

Dear user,

In response to current developments in the web technology used by the Goobi viewer, the software no longer supports your browser.

Please use one of the following browsers to display this page correctly.

Thank you.