Full text: [Teil 3 = Oberstufe, [Schülerband]] (Teil 3 = Oberstufe, [Schülerband])

ititb in Tonnen gepackt oder sofort ausgekocht, das Fischbein wird ans 
dein Schlunde gelöst, der Schweif abgetrennt, und hat die Habgier des 
Menschen endlich alles ausgenutzt was irgend nutzbar war, so treibt 
der entblößte, noch immer gigantische Rumpf des Wals hinter dem 
Schiffe weg, und die Räuber des Lust- und des Wasserreichs stürzen 
gierig über die Bente. 
Ein größerer Walfisch liefert 250 Barrel (1 93arrel=41/a 
Speck und gegen 3000 Pfund Fischbein. Der Wert eines solchen steigt 
bis 21000, ja 36000 Mark. 
210. Die Kokospalme. 
G. Hartwig. 
Unter Palmen wandern! Die Fürsten der tropischen Pflanzenwelt 
nicht im engen Kerker eines Treibhauses, sondern in den freien Lüften 
ihre erhabenen Blätterkronen ans schlanker Säule wiegen zu sehen wie oft 
habe ich mir dieses nicht gewünscht! 
Vor allem lebt aber der herrliche Kokos in meiner Phantasie, und 
denke ick mir im fernen Weltmeer eine jener reizenden Inseln, wo die 
durch die Seebrise gemilderte Sonnenglut einen ewigen Frühling schasst, 
so taucht auch sogleich sein Bild vor meinem inneren Auge empor. 
Welcher Baum unserer Haine käme seiner himmelanstrebenden Schönheit 
gleich? Hundert Fuß hoch erhebt sich der cylindrische Stamm und endigt 
mit einer Krone von zwanzig Fuß langen, gefiederten Blättern, deren 
unterste wie Straußfedern der Erde zunicken, während die am Scheitel 
aufschießenden, von jugendlicher Saftfülle strotzend, stolz in den blauen 
Äther hineinschauen. 
Zu allen Zeiten eilte der prachtvollsten Erscheinungen der Pflanzen¬ 
welt, steigert sich noch das edle Bild des Kokos, weint man ihn mit 
Früchten aus alten Stufen der Entwicklung beladen sieht, von dem 
ersten Aufbrechen der Scheide, wo der rispenartig-ästige, weißblütige 
Kolben zum Vorschein kommt, bis zu den völlig reifen Nüssen, deren 
oft einige hundert zugleich, in Büscheln von zwanzig und dreißig ver¬ 
einigt, den Baum belasten. So bietet tie Kokospalme dem Menschen 
eine ununterbrochene Nahrung, und manche tropische Insel, manche 
Küste hat es nur ihr zu verdanken, daß der Herr der Schöpfung sie 
bewohnt. 
Wir kennen die Frucht nur als eine harte, dichte Substanz, an 
Wohlgeschmack unsrer Wallnnß bei weitem nachstehend, denn nur über¬
	        
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