Full text: [Teil 3 = Oberstufe, [Schülerband]] (Teil 3 = Oberstufe, [Schülerband])

neuer Felder, sehr tapfer zugreifen und unermüdlich schaffen, um den wilden 
Busch zu roden und die Erde für die Aussaat vorzubereiten. Ist das Ge¬ 
strüpp gar zu dicht, so legt man Feuer daran und läßt es abbrennen. Die 
Asche gibt dann noch einen wertvollen Dünger ab. Mit Beginn der Regen¬ 
zeit ist das Land so weit geklärt und gelockert, daß die erste Einsaat er¬ 
folgen kann. Diese wird im März und April dem Boden anvertraut, und 
zwar pflanzt man jetzt Bohnen, Erdnüsse und Erderbsen, süße Kartoffeln, 
Pfeffer und mehrere Sorten Zwiebeln. In der Ebene kommen Jams 
und Mais hinzu, die beide nicht vor April ausgepflanzt werden. Die 
zweite Einsaat beschränkt sich auf Reis und ein geringeres Knollengewächs, 
t)ie Kassada. Sie geht im Mai und Juni vor sich und dauert zuweilen 
bis in den August, damit die kleine Regenzeit sofort ihre befruchtende 
Wirkung auszuüben vermag. 
Von größter Bedeutung ist jedenfalls der Anbau des Jams. Der 
Bauer hackt im März auf seinem Felde in Abstünden von 1 bis li m 
etwa fußhohe Erdhäufchen zusammen, in die er gegen Ende April je eine 
kleine Saatknolle steckt. Nach wenigen Wochen treibt die Knolle eine 
Ranke, die sich an einer Stange hinaufwindet. Bei fruchtbarer Witterung 
liefert ein Jamsstock zwei, auch drei Knollen, die in der letzten September¬ 
woche ausgewachsen, aber noch nicht reif sind. An Gewicht erreichen 
sie durchschnittlich 8 bis 10 kg, in ihrer Gestalt gleichen sie einer Riesen¬ 
gurke. Zur Zeit der Reife wird im ganzen Lande, soweit es heidnisch ist, 
das Jamssest gefeiert, bei dem unter Trommeln, Tanzen, Singen und 
Schmausen dem Schutzgeist der Felder einige Stückchen Jams dargebracht 
werden. Von nun an hat der Bauer die Erlaubnis, seinen Bedarf von 
der neuen Frucht zu decken. 
Die eigentliche Jamsernte findet jedoch erst im Dezember statt. Man 
schneidet die dürr gewordenen Ranken ab, grübt die reifen Knollen aus 
und trägt sie nach dem eigens aus Stecken und Stangen erbauten Jams- 
Hause, das auf keiner Pflanzung fehlen darf. Die Knollen werden vor¬ 
sichtig an den Wänden aufgestapelt und mit trockenen Schlingpflanzen 
festgebunden. Oben ist das Haus mit Palmenzweigen nur locker bedeckt, 
damit Licht und Luft genügenden Zutritt haben, um die Knollen vor 
Fäulnis zu bewahren. Im Durchschnitt erntet der schwarze Bauer 
jährlich 800 bis 1000 Jamsknollen, die in den trockenen Monaten ein 
wichtiges Nahrungsmittel bilden. Die Knollen schmecken ähnlich wie 
unsere Kartoffeln, sind aber etwas mehliger. Sie werden geröstet und 
gesotten, meistens aber zu „Fufu", einem Nationalgerichte der Togoneger, 
verwertet. Zu dem Zwecke schält man die Knollen, schneidet sie in kleine 
Stücke, wäscht und kocht sie und bringt sie dann in einen Holzmörser, 
worin sie mit langen Keulen zu Brei zerstoßen werden. Das ist der 
berühmte „Fufu". Er kommt in Form einer Kugel oder eines großen 
Kloßes auf den Tisch und wird mit einer stark gepfefferten und gesalzenen 
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