Full text: Lesebuch für die Oberklassen der Volksschulen des Regierungsbezirks Oberpfalz

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83. Von den Getränken. 
Das beste und einfachste aller Getränke ist das Quell— 
wasser. Das Regenwasser kann zwar auch getrunken werden, 
ist Ser bei weitem nicht so erfrischend als das Quellwasser, 
welches in der Erde abgekühlt und mit Kohlensäure versetzt 
wird, die ihm den erfrischenden Beigeschmack gibt. Wasser 
ersetzt alle Getränke und diese sind alle nur trinkbar und 
durststillend, weil sie Wasser enthalten. 
Und doch ist es merkwürdig, daß es kaum ein Volk 
welches sich mit dieser köstlichen Gottesgabe, dem Wasser, 
egnüet. 
Her Wein ist außer dem Wasser vielleicht das einzige 
Geträs dessen mäßiger Genuß dem Menschen zuträglich ist 
und das auch für Schwache und Kranke ein Labsal abgibt. 
Deswegen galt auch der Wein schon in den ältesten Zeiten 
für ein köstliches Getränk und die ursprünglich in Armenien 
einheimische Rebe ist nun überall, wo das Klima ihr Gedeihen 
zuläßt, angebaut; sie gedeiht am besten zwischen dem 20 
und 50. Breitengrad 
Fast alle Volker bereiten sich noch berauschende Getränke. 
Die größten Verwüstungen unter allen richtet der Brannt— 
wein an. In Nordamerika wurden durch denselben ganze 
Völkerstämme ausgerottet. Die Kamtschadalen und andere 
Bewohner Sibiriens bereiten ein berauschendes Getränk aus 
dem Fliegenschwamme; Obstwein und Bier werden besonders 
in Deutschland und England getrunken; in Polen macht man 
aus Honig ein Getränk, aus den Wacholderbeeren in Schwe— 
den; Palmenwein trinken die Indier und Afrikaner; aus 
Reis bereitet man in China Bier, aus Mais in Amerika; 
Bier durch Gärung mehliger Samen zu bereiten, ist ein sehr 
altes Verfahren, welches wahrscheinlich in Ägypten zuerst 
beobachtet wurde, wo der Mangel an gutem Trinkwasser 
darauf führte. Die alten Spanier, Schweden, Dänen, Deut— 
schen und Engländer sowie die Gallier bedienten sich zur 
Bereitung des Bieres vorzüglich der Gerste. 
Gut gegorenes, nicht zu en Bier, mäßig genossen, 
ist kühlend und magenstärkend. 
Die destillierten Getränke schaden um so mehr, je feiner 
und zusammengesetzter sie sind. Die verschiedenen Arten von 
Aufguͤssen und Aufkochungen aromatischer Blumen und Blätter 
oder Samen sind jetzt häufig im Gebrauch und haben sich in
	        
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