XIU. Die Thiere.
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ropa. Das Innere ist nur wenig bekannt, und wilde Völkerstäͤmme
aschweren das Vordringen der europäischen Reisenden; an den Küsten
jeboch hat England viele Niederlassungen, nach welchen seit zwanzig
Jahren zahlrelche Auswanderer ziehen, um in den rchen Goldlagern
im Sudoften diesem edlen Metalle nachzugraben. Viele Hunderte
von Inseln in zahlreichen Gruppen zwischen Australien, Asien und
Menta werden ersterem Erdtheile zugezählt. Viele derselben
sind nur selten von europäischen Seefahrern besucht, doch sind be⸗
reits mit anderen Handelsverbindungen angeknüpft.
L. Womas.
XIII. Vie Thiere.
Wenn ihr euch, liebe Kinder, einmal alle Menschen von der
Erde wegdenken wolltet, würde die Schoöpfung noch keineswegs
sblos sein, denn viele tausend Millionen mit Leben begabte Ge⸗
schöpfe würden noch in, auf und über der Erde und im Wasser
übrig bleiben. Dies wären die Thiere, die ebenso in den kalten
Polgegenden, unter dem heißen Hiinmelsstriche, wie in unserer ge—
maͤßigten Zone anzutreffen sind. In den mannigfachsten Größen,
Geflalten nd Eigenschaften leben und weben sie auf den ihnen
angewiesenen Wohnplätzen in noch weit größerer Anzahl, als das
Menschengeschlecht, zur Ehre ihres Schöpfers.
daßl uns jert auf diese eigenthümliche Welt, auf das Reich
der Thiere, unsere Aufmerksamkeit richten!
Bom menschenahnlichen Affen bis zum kleinsten Würm—
chen finden wir bei allen Thieren willkürliche Bewegung, ferner
Ernährung und Fortpflanzung.
In der innern Körperbeschaffenheit der Thiere giebt es zwei
Hauptunterschiede: entweder sie haben ein Rückgrat, und mit
Mesem ein Kuochengerippe, oder keines, und heißen sonach entwe⸗
her Wirbelt Gagrats-) Thiere, oder wirbellose Thiere.
Jene haben alle rothes, diese ein weißliches Blut. Warm,
Die vba den Menschen, fließt das Blut nur in den Süuge—
thieren, z. B. bei Hund, Katze, Ziege, Pfexd, Hirsch,
Bar Und in den Vögeln, z. B. bei Adler, Falke,
Storch, Gans, Ente, Huhn, Taube, Sperling ꝛc.;
all und roth ift dasselbe bei den Amphibien, z. B. bei den
Fabschen, Krbten, Sidechsen, Schlaugen ec., und
Fischen, 3B. bei Aal, Hecht, Karpfen, Forelle, Hering,
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