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Zustand unserer Städte in unserer Kur- und Mark-Brandenburg zu verschiedenen
Malen ganz beweglich vor Augen gestellt und wir daher auf allerhand Mittel und
Wege bedacht gewesen, um dieselben wiederum zum Stande zu bringen und vor
endlichem Ruin und völligem Untergang zu konservieren, so haben Wir unter
anderen dieser zu derselben besonderer Sublevation^) und Aufnahmen gereichend
zu fein erachtet, wenn die gemeinen Dnero2) etwas gleicher getragen und der
Armut nicht alles allein aufgebürdet, noch alles fo bloß auf die liegenden Gründe
und Häufer geschlagen wurde, wozu wir denn kein bequemeres und billigeres
Mittel ersinnen können als die Introduktion einer gewissen und leidlichen Akzise,
dazu alle und jede Einwohner ohne Unterschied kontribuieren, und je
nachdem einer oder der andere viel oder wenig konsumiert, auch viel
oder wenig beitragen muß:
1. Eingebraute Biere. Tal. Gr. Pf.
Von drei Säcken 3 — —
Von einem Sack 1 — —
Von einem Scheffel, da scheffelweise zu brauen zu-
lässig - 2
2. Fremde Biere, wie Zerbster, Brühan,
Mumme3) u. dgl.
Von einem Dreitonnenfaß 1 12 —
Von der Tonne — 12 —
3. Fremde Weine.
Von einem Eimer Alakant, Malvafier, Meth oder
anderen köstlichen Weinen, fo zur Konfumption
eingelegt werden 2 — —
Von einem Eimer Rheinwein 1 — —
Von einem Eimer Franken, Französischen Weinen,
so zur Konsumtion eingelegt werden 1 6 —
4. Landweine.
Inländische, so bei der Presse gewonnen oder von
dem Lande in Städten eingeführt werden, sollen
von dem Käufer gegeben werden von der Tonne — 6 —
Dergleichen Weine, abgezogen von der Tonne . . — 9 —
Fremde, wie Gubensche, Meißnische Landweine von
der Tonne — 10 —
5. Branntwein.
Von inländischen von jedem Quart — — 6
Von Rheinischen, Polnischen und anderen fremden,
von jedem Quart — — 9
*) Unterstützung.
2) Lasten.
S) Besondere Bierart; angeblich nach dem Braunschweiger Brauer gleichen Namens
so genannt. Die Mummebrauerei besteht noch heute in Braunschweig.