fullscreen: Tier-Geographie (Abt. 2)

132 Die Tierwelt des Ozeans. 
ein Umstand, welcher sie um so gefährlicher macht. Die Ein- 
geborenen behaupten, daß niemand am Bisse einer solchen 
Schlange sterbe, doch erfahren die Europäer davon das Gegen- 
teil, so daß sie ihren Namen wohl verdient. 
VII. Die Tierwelt des Ozeans. 
Die Tierwelt des Ozeans läßt wie auf dem Fest- 
lande einzelne Gebiete unterscheiden, indem auch hier klima- 
tische Verhältnisse und die Festländer der ungehinderten Ver- 
breitung Schranken ziehen, wenn auch nicht in so einschneiden- 
der Weise. 
Im nördlichen Eismeere sind die Seesäugetiere 
herrschend, darunter der Bartenwal, Narwal und das Walroß. 
Der nördliche Teil des atlantischen Ozeans ist durch das 
massenhafte Auftreten der Stockfische und Heringe bezeichnet, 
nebstdem reich au Barschen, Lachsen und Makrelen, im tro- 
pischen Teil dieses Ozeans sind Pottfische uud Delphine die 
vorherrschenden Seesäugetiere, von Vögeln der Tropik- und 
Fregattenvogel und kleine Sturmschwalben. Im mittellän- 
dischen Meere siud Delphiue, Robben, Lippfische, Thun- 
fische, Sardinen und Sardellen zahlreich; charakteristisch sind 
ferner Edelkoralle und Badeschwamm. Im nördlichen Teil des 
großen Ozeans herrschen die Panzerwangen, im tropischen 
Teile Korallen, Seewalzen, fliegende Fische und große Haie 
vor. Der südliche Teil des atlantischen und großen Ozeans ist 
arm an charakteristischen Formen. Der indische Ozean zeigt 
mehr Übereinstimmung mit dem großen als mit dem atlan- 
tischen Ozean; bezeichnend für ihu sind giftige Seeschlangen, 
Riesenschildkröten und eine reiche Molluskenfauna (darunter die 
Perlmuschel). Der Unterschied der einzelnen Meeresfaunen ist 
am auffallendsten an den Landengen von Panama uud ^von 
Suez. Im südlichen Eismeer werden wieder die See- 
säugetiere vorherrschend; unter den Vögeln sind die Pinguine, 
die zum Brüten ans die Inseln nnd das Festland vmi^Amerika 
kommen, bezeichnend. Endlich muß hier noch an die Thätigkeit 
der risfbildenden Korallen erinnert werden. 
Durch Ausschmelzen des Fettes der Fischsäugetiere erhält
	        
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