Karls Sorge für die Landwirtschaft 41
34. Es ist mit aller Sorgfalt darauf zu achten, daß alles,
was die Leute mit ihren Händen verarbeiten oder verfertigen,
als Speck, getrocknetes fleisch, Wurst, eingesalzenes fleisch,
wein, Essig, ZTTaulbeertoein, Senf, Rase, Butter, Malz, Bier,
Met, Honig, wachs, Mehl, mit der größten Reinlichkeit her-
gestellt und bereitet werde.
36. Unsere Wälder und Forsten sollen gut in Obacht ge¬
nommen werden, wo ein Platz zum Ausroden ist, rode man
aus und dulde nicht, daß Felder sich bewalden, und wo Wald
sein soll, da dulde man nicht, daß er zu sehr behauen und ver-
wüstet werde. Und unser wild im Walde sollen sie gut be-
sorgen, desgleichen Falken und Sperber zu unserem Gebrauche
hegen, auch den Zins für die ZHast sorgsam einfordern. Ferner
sollen die Amtleute, wenn sie die Schweine zur Mast in den
Wald schicken, oder unsere Meier oder deren Leute den Zins
zu gutem Beispiel zuerst geben, damit alsdann auch die
anderen Leute den Zins vollständig zahlen.
38. Sie sollen auch gemästete Gänse und hühner zu unserem
Gebrauche jederzeit bereit und reichhaltig vorrätig haben, daß
sie an uns geschickt werden können.
39. wir wollen, daß sie die hühner und Eier, welche die
Knechte und hörigen abgeben, alljährlich vereinnahmen und,
wenn wir ihrer nicht bedürfen, verkaufen.
40. Ein jeder flmtmann soll auf unseren Landgütern ein¬
zelne edle Vögel, Pfauen, Fasanen, Enten, Tauben, Reb-
hühner, Turteltauben, um des Schmuckes willen haben.
42. Huf jedem Gute sollen innerhalb des Wohnraumes sich
befinden: Bettstellen, Pfühle, Federbetten, Bettleinen und
Tücher für Tische und Bänke, Gefäße von Kupfer, dann Blei,
Eisen, holz, Feuerböcke, Ketten, Kesselhaken, Axte, Beile,
Bohrer und all dergleichen Geräte, so daß man nicht nötig
hat, sie anderswoher holen zu lassen und zu borgen. Und das
Eisenzeug, das man im Kriege braucht, sollen sie in verwahr-
sam haben, damit es sich gut hält, und sobald man aus dem
Kriege zurückkehrt, soll man es wieder verwahren.
43. 3n unfern Weiberhäusern sollen sie der Bestimmung