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Handelsgeographie.
ist nunmehr über ganz Europa verbreitet. Weitaus die meisten Kar-
toffelu, etwa die Hälfte der Welternte (jährlich bis ^ Milliarde Meterzentner),
erzeugt Deutschland.
3. Zucker. Eine sehr bedeusame Rolle in der Weltwirtschast spielt der
Zucker, der teils Rohr-, teils Rübenzucker ist. Ganz gewaltigen Aufschwung
hat, dank der Fortschritte der Chemie^), die Rübenzuckererzeugung genommen.
In dessen Gewinnung steht Deutschland, das rund 400 Rüben-
Zuckerfabriken besitzt, mit rund 1js aller Rübenzuckerproduktion
weitaus obenan. Rund die Hälfte davon geht in den Welthandel über (Aus-
fuhr 1907 für 194 Mill. M). Rübenzucker tritt sogar schon mit dem Rohr-
zucker in dessen Heimatländern in Konkurrenz.
Von den Rohrzucker erzeugenden Staaten liefern die größten Mengen
in den Welthandel:
Kuba, Westindien,
Java, Mauritius.
Rübenzucker-und Rohrzuckererzeugung kommen einander noch ziemlich gleicht).
4. Wein. Der Wein stock, ursprünglich am Kaukasus heimisch, ist jetzt
über alle Erdteile verbreitet. Die Hauptweinländer der Erde sind:
Frankreich, Spanien.
Italien,
Weinerzeugung in den hauptsächlich beteiligten Ländern 1907.
Frankreich Italien Spanien Übrige Länder
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37 °/0 (66 Mill, hl) 31% (56,6 Mill. hl) 12% (21 9KiH. hl) 20%
Die Weinausfuhr stellt daher im Handel dieser Länder bedeutende Werte
dar. Frankreich führt übrigens große Mengen sogenannter Verschnittweine ein.
Sonstige bedeutende Weinländer Europas sind noch:
Portugal, Rumänien,
Österreich-Ungarn, Rußland,
Deutschland, die Schweiz.
Zu den edelsten Weinen zählen unsere Pfälzer- und Rheinweine.
5. Bier. Hiervon wird die größte Menge in Deutschland erzeugt und
auch ausgeführt. Der Wert der deutschen Biererzeugung entspricht im Jahre
dem einer guten Weinernte in Frankreich, nämlich mehr als 1 Milliarde Mark.
1) Der deutsche Chemiker Markgraf in Berlin hat 1747 den Zuckergehalt der Runkel-
rübe nachgewiesen.
2) Gesamte Rübenzuckererzeugung 1906/07 . . . 6'/2 Mill. Tonnen
Deutschlands Rübenzuckererzeugung 1906/07 . 2,2 „ „
Gesamte Rohrzuckererzeugung 1906/07 . . . 7'/z „ „
Den größten relativen Zuckerverbrauch weist Großbritannien aus mit 4672 kg auf den Kopf
der Bevölkerung (in der Union 28,3, in der Schweiz 26. in Frankreich 20, in Deutschland 17 KZ).
Großbritannien und die Union haben auch die stärkste Znckereinsuhr.