Contents: Der deutsche Kinderfreund

14 Kurze Sahe zur Erweckung der Aufmerksamkek 
macht wirb, heißt Rindleder, und das, welches aus 
Pferdebanttn gemacht wird, heißt Roßleder, weil mau 
die Pferd? auch Rosse nennt. Den zabmen Schweinen 
wird die Haut nicht abgewogen, sondern nur den wil¬ 
den. Ich habe schon Bücher gesehen, welche in 
Schweinsleder eingebunden waren. 
Aus der Eselshaut macht der Pergamentmachee 
schönes Pergament, worauf man mit Bleistift schrei¬ 
ben, und das Geschriebene wieder auslöschen kan». 
Wenn die Felle oder Haute der Tbiece dicht mit 
weichen wolligten Haaren bewachsen sind, so werden 
Pelze, daraus gemacht. Wie heißt der Mann, welcher 
die Pelze macht? Sind dis Haare zu kurz, so kratzt man 
sie-ab, und gebraucht sie zur Verfertigung der Hüte. 
Die Thiere, deren Fleisch gegessen wird, sind fol¬ 
gende: Ochsen, Kälber, Hammel, Lämmer, Schweine, 
Ziegen, Hirsche, Rebe, Haasen, Hühner, Gänse, Enten, 
Puten, Tauben, Krammetsvogel, Lerchen, Fasanen, 
Rebhühner u. a. m. Auch das Blut und die Milch 
einiger Thiere gehört zu den Nahrungsmitteln der Men¬ 
schen , besonders die Milch der Kühe, Schaafe und Zie¬ 
gen. In manchen Ländern wird auch Pferdemilch getrun¬ 
ken. Die Eselsmilch ist sehr gesund, und wird sogar 
-als ein Heilmittel bei manchen Krankheiten gebraucht. 
Zur Speise dienen dem Menschen die Früchte der 
Bäume und Stauden, und die Wurzeln und Blättee 
vieler Pflanzen und Kräuter, z. B. die Wurzeln der 
Petersilie und des Sellerie, die Zuckecwurzeln, die 
Blätter der Kohlpflanzen, des Sauerampfers, des 
Spinats und der Salatpflanzen. 
Der Mensch soll mit den Speisen nicht bloß seine» 
Hunger stillen, sich sättigen, sondern sie sollen ihm auch 
gut schmecken, er soll sich mit Vergnügen sättigen. Dar¬ 
um bat Gott so gütig dafür gesorgt, daß es Dinge giebt, 
womit man die Speisen würzen, das heißt: ihnen ei¬ 
nen Wohlgeschmack geben kann, und einige dieser Ge¬ 
würze sind fast überall im Ueberfiuß vorhanden. 
Die Gewürze, welche bei uns häufig wachsen odee 
gefunden werden, sind: Salz, Salbei, Majoran, Thy¬ 
mian, Dill, Petersilie, Zwiebeln, Kümmel und Körbel» 
Die ausländische» Gewürze sind: Baumöhl, Jucker,
	        
Waiting...

Note to user

Dear user,

In response to current developments in the web technology used by the Goobi viewer, the software no longer supports your browser.

Please use one of the following browsers to display this page correctly.

Thank you.