fullscreen: Prosa für die zweite und erste Klasse (Teil 3, [Schülerband])

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befinden sich an Bord des Dampfers „Kaiser Wilhelm der Große" nicht weniger 
als vierundsechzig andere Maschinen zu verschiedenstem Gebrauch. Ein Teil der¬ 
selben dient Pumpzwecken im Notfälle, jedes einzelne Kompartement des Schiffes 
ist mit Pumpen versehen, welche etwa eindringendes Wasser in außerordentlich 
kurzer Zeit entfernen können. Andere Maschinen dienen Lösch- und Ladezwecken, 
wieder andere Maschinen dienen der elektrischen Beleuchtung, vier mächtige Dynamo¬ 
maschinen speisen zweitausend elektrische Lampen an Bord, sie sind außerdem so 
angeordnet, daß selbst im Falle der Gefahr, im Falle eines Zusammenstoßes oder 
im Falle eines Versagens der Hauptmaschine infolge des Zusammenstoßes, der 
übrigens kaum denkbar ist, das elektrische Licht nicht verlöschen kann. Wieder 
andere Maschinen dienen der Erzeugung von Eis in den Eis- und Kühlräumen, 
wiederum andere Maschinen dienen Sonderzwecken u.s.w. 
122. Schichtbetrieb in Amerika. 
Henry Settegast, Landwirtschaft, im Buch der Erfindungen, Gewerbe und Industrien. 
Band 4. Leipzig 1897. S. 401 ff. 
In keinem Lande hat die Verwertung des Viehes durch einen zentralisierten 
Schlachtbetrieb und eine fabrikmäßige Darstellung der Fleischprodukte eine solche 
Ausdehnung erreicht als in Nordamerika. War es früher Cincinnati, wo die 
Fleischindustrie, namentlich die Schweineschlächterei, die größte Ausdehnung erlangt 
hatte, so ist es heute Chicago, wohin gewaltige Herden von Rindern und Schweinen 
selbst aus den Westländern der Union auf den Eisenbahnwegen zusammenströmen, 
um hier in Fleisch und Fleischprodukte umgesetzt wiederum in alle Welt versandt 
zu werden. Voller Staunen sieht man hier die gewaltigen Betriebe, in denen man 
mit vollkommenster Ausnützung der Arbeitskräfte und streng durchgeführter Arbeits¬ 
teilung die größte Verminderung der Kosten zustande bringt. Werfen wir einen 
fiüchtigen Blick in eines der großen Schlachthäuser, wo Tausende von Schweinen 
an einem Tage dem Geschick des Schlachtmessers zum Opfer fallen. Herdenweise 
werden sie auf einem schräg in die Höhe gehenden Gange in einen Sammelraum 
des oberen Stockwerkes getrieben, ein Tier nach dem andern wird an einem Fuß 
mit einer Kette gefesselt, durch Maschinenbetrieb in den eigentlichen Schlachtraum 
gezogen und in die Höhe gewunden. Hier hängt es an einer Rolle, die auf einer 
an der Decke schräg geneigten Schiene ruht, vermöge dieser Neigung kann der Körper 
ohne Kraftaufwand den Weg durch die sämtlichen Schlachträume zurücklegen. So¬ 
bald das Schwein aufgewunden, erhält es von dem bereitstehenden Arbeiter den 
sicher geführten Todesstoß in das Herz Nach kurzer Zeit des Ausblutens wird 
bas Tier weiter gerollt und zwar bis zu einem großen Behälter mit siedendem 
Nasser, in den man es hineinfallen läßt. Durch einen automatisch arbeitenden 
Rechen wird es dann wieder herausgehoben, auf einer endlosen Laufbahn befestigt 
und mittelst Kraftbetrieb durch die Rasiermaschine gezogen, in der durch Messer, 
bie sich an drehenden Scheiben befinden, das sonst so umständliche Beseitigen der 
borsten in wenigen Sekunden vorgenommen wird; die Schweine passieren sodann 
Heydtmann-Clausnitzer, Präparanden» Lesebuch. Hl. 27
	        
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