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befinden sich an Bord des Dampfers „Kaiser Wilhelm der Große" nicht weniger
als vierundsechzig andere Maschinen zu verschiedenstem Gebrauch. Ein Teil der¬
selben dient Pumpzwecken im Notfälle, jedes einzelne Kompartement des Schiffes
ist mit Pumpen versehen, welche etwa eindringendes Wasser in außerordentlich
kurzer Zeit entfernen können. Andere Maschinen dienen Lösch- und Ladezwecken,
wieder andere Maschinen dienen der elektrischen Beleuchtung, vier mächtige Dynamo¬
maschinen speisen zweitausend elektrische Lampen an Bord, sie sind außerdem so
angeordnet, daß selbst im Falle der Gefahr, im Falle eines Zusammenstoßes oder
im Falle eines Versagens der Hauptmaschine infolge des Zusammenstoßes, der
übrigens kaum denkbar ist, das elektrische Licht nicht verlöschen kann. Wieder
andere Maschinen dienen der Erzeugung von Eis in den Eis- und Kühlräumen,
wiederum andere Maschinen dienen Sonderzwecken u.s.w.
122. Schichtbetrieb in Amerika.
Henry Settegast, Landwirtschaft, im Buch der Erfindungen, Gewerbe und Industrien.
Band 4. Leipzig 1897. S. 401 ff.
In keinem Lande hat die Verwertung des Viehes durch einen zentralisierten
Schlachtbetrieb und eine fabrikmäßige Darstellung der Fleischprodukte eine solche
Ausdehnung erreicht als in Nordamerika. War es früher Cincinnati, wo die
Fleischindustrie, namentlich die Schweineschlächterei, die größte Ausdehnung erlangt
hatte, so ist es heute Chicago, wohin gewaltige Herden von Rindern und Schweinen
selbst aus den Westländern der Union auf den Eisenbahnwegen zusammenströmen,
um hier in Fleisch und Fleischprodukte umgesetzt wiederum in alle Welt versandt
zu werden. Voller Staunen sieht man hier die gewaltigen Betriebe, in denen man
mit vollkommenster Ausnützung der Arbeitskräfte und streng durchgeführter Arbeits¬
teilung die größte Verminderung der Kosten zustande bringt. Werfen wir einen
fiüchtigen Blick in eines der großen Schlachthäuser, wo Tausende von Schweinen
an einem Tage dem Geschick des Schlachtmessers zum Opfer fallen. Herdenweise
werden sie auf einem schräg in die Höhe gehenden Gange in einen Sammelraum
des oberen Stockwerkes getrieben, ein Tier nach dem andern wird an einem Fuß
mit einer Kette gefesselt, durch Maschinenbetrieb in den eigentlichen Schlachtraum
gezogen und in die Höhe gewunden. Hier hängt es an einer Rolle, die auf einer
an der Decke schräg geneigten Schiene ruht, vermöge dieser Neigung kann der Körper
ohne Kraftaufwand den Weg durch die sämtlichen Schlachträume zurücklegen. So¬
bald das Schwein aufgewunden, erhält es von dem bereitstehenden Arbeiter den
sicher geführten Todesstoß in das Herz Nach kurzer Zeit des Ausblutens wird
bas Tier weiter gerollt und zwar bis zu einem großen Behälter mit siedendem
Nasser, in den man es hineinfallen läßt. Durch einen automatisch arbeitenden
Rechen wird es dann wieder herausgehoben, auf einer endlosen Laufbahn befestigt
und mittelst Kraftbetrieb durch die Rasiermaschine gezogen, in der durch Messer,
bie sich an drehenden Scheiben befinden, das sonst so umständliche Beseitigen der
borsten in wenigen Sekunden vorgenommen wird; die Schweine passieren sodann
Heydtmann-Clausnitzer, Präparanden» Lesebuch. Hl. 27