Alpen und Vorland. 141
Die mittlere Höhe beträgt 500 m. Von der Donau bis zum Alpen-
saum steigt sie an, macht fast überall den Eindruck einer Ebene und wird
nur im 8. und an der Donau bergig. Zu den größeren Ebenen in der
Mitte des Gebietes gehören das Lechfeld und die I s a r e b e u e bei
München.
Das Alpenvorland ist nach seiner Natur und Entstehung dem Nord-
deutschen Flachlande ähnlich: in der Tertiärzeit wurde das Meer hier zu-
geschwemmt. Während der Eiszeit wurde auch hier der fruchtbare Geschiebe-
lehm durch Gletscher abgelagert.
2. Der Hauptfluß des Landes ist die Donau. Quellen? Richtung?
Welche deutschen Staaten durchfließt sie? Warum ändert der Fluß bei
Regensburg seine Laufrichtung? Das Donautal zeigt bereits hier im
oberen Stromlauf die Neigung zur Beckenbildung (vergl. S. 99!) Durch drei
Engen gliedert sich das Tal in die unfru cht baren Becken von
Ulm und Ingolstadt und das fruchtbare Becken von Strau-
b i u g. — Nenne die rechten Nebenflüsse der Donau im Hochflächeugebiet!
Beschreibe ihren Lauf und vergleiche sie hinsichtlich ihrer Größe! Zu den
zahlreichen Seen des s. Alpenvorlandes gehören Ammersee, Starn-
berger See uud Chiemsee. Es sind voll Wasser gelaufene Täler,
die am untern Ende durch die Erdmoräne abgesperrt wurden. — Zu den
wasserärmeren, linken Nebenflüssen der Donau gehört die Altmühl, die
in einem malerischen Tal den Jura durchbricht, ferner die Na ab und der
knieförmige Regen. Quelle, Laufrichtung?
3. Das Klima der Hochebene ist ziemlich ranh, besonders im s. Teil
Am mildesten ist das Donautal unterhalb der Lechmündnng, NW.-Winde
verursachen starke Regen. Die Fruchtbarkeit wird beeinträchtigt durch
große Hochmoore, Riede genannt, die mangelnden Wasserabfluß haben und
sich um die Flüsse lageru, besonders um Isar und Donau. Indessen wird
Getreide auf der Hochebene gebaut. Besonders fruchtbar ist das Becken von
Straubing, wo Getreide, Obst und Hopfen in großer Menge angebaut wird.
— Die Hochebene der Oberpfalz hat ebenfalls rauhes Klima uud steiuichtes,
wenig fruchtbares Land mit Hopfenbau.
4. Die Bewohner sind Bayern und Schwaben und katholisch. Ihre
Hauptuahrungsqnelle ist Landwirtschaft, uud zwar herrscht im 8. wegen
größerer Feuchtigkeit Wiesen- und Waldwirtschaft mit Viehzucht vor, während
im N. der Ackerbau überwiegt. Die Bevölkerungsdichtigkeit ist daher weit
unter dem Reichsdurchschnitt.
5. Ortskunde. In Bayern: GMünchen, Hst. des Königreichs, dritt¬
größte Stadt des Deutschen Reichs, an der Isar, mitten auf der Bayrischen
Hochfläche an der Grenze der Gebiete mit Viehzucht und Ackerbau, daher
größter Getreidemarkt Bayerns. Die Stadt ist durch die Fürsorge der Fürsten
groß geworden. Der Kunstsinn der bayrischen Fürsten schmückte die Stadt
mit prächtigen Bauten, und machte sie zu einem Sammelplatz deutscher.Kunst
und Wissenschaft. Universität. Die Bierbrauereien sind weltberühmt. —
Augsburg, Hst. von Schwaben, alte Handelsstadt am Lech, dessen Wasserkraft
von jeher dem Gewerbe zugute kam, die besonders im Mittelalter durch den
Handel nach Italien große Machr und Pracht entfaltete, so daß die „Stadl
der ,Mgger" den europäischen Geldmarkt beherrschte; jetzt ein Hauptsitz der
bayrischen Industrie.*) — Donaustädte: Ingolstadt, Festung, an? —
*) Ungarnschlacht auf dem Lechfelde 955. — Reichstag 1530. — Tilly am
Lech geschlagen 1632.