nach unten in den bereitstehenden Staucher (Blecheimer) gestaucht,
damit alle Ähren auf gleicher Höhe sind; ein scharfer Hieb erfolgt,
und die vollen Ähren fallen in einen weiten Sack. Das Stroh
wird nach der Ernte eingeheimst und findet als Streu Verwendung.
Auf großen eisernen Darren, unter denen ein Feuer glüht, werden
die Ähren gedörrt; oft gehen 6—8 Sack voll auf eine einzige
Darre. Da muß man aber erst recht sich regen; denn fleißig
müssen die Ähren etwa zwei Stunden umgedreht werden, damit
sie nicht durch die Wärme zu hart werden oder gar verbrennen.
Schon stehen ganze Reihen Säcke mit gedörrten Ähren in der
trockenen Scheune und immer mehr kommen noch hinzu. So will
es der Bauer haben, das bringt ihm wohlverdienten Lohn für
seine Mühe uud Arbeit. Ist dann endlich die Ernte eingeheimst,
dann werden die getrockneten Ähren gedroschen und durA sogen.
„Windmühlen" geputzt. So wird das reine Spelzkorn gewonnen,
das dann in der Mühle geschält d. h. von der Hülle, der Spreu,
befreit wird und als fertiger Grünkern in den Handel kommt.
Viel Mühe hat der Bauer mit der Gewinnung des Grünkerns;
aber auch reicher Lohn winkt ihm dafür.
Rechnen wir! Ein Morgen Feld (36 a) bringt im Durch¬
schnitt 12 z Grünkeru, wovon 1 z je nach der Güte 22—27 Mk.
kostet. Der Bauer hat also — ohne den Strohwert — von einem
Morgen (36 a) einen Durchschnittsertrag von 12-25 Mk. — 300 Mk.
Sehen wir, was dein Vater für 1 Morgen Spelz bei mittlerer
Ernte erlöst.
Der Morgen (36 a) liefert 30 Zentner Spelz zu je 7 Mk.,
ergibt 210 Mk.
Zu 1 z Grünkern braucht man allerdings 3 z Spelz. 12 z
Grünkern = 3 • 12 = 36 z Spelz zu je 7 Mk. = 252 Mk. Aus
1 Morgen werden also für Spelz 252 Mt, für Grünkern aber
300 Mk. erzielt.
Die Händler kommen aus nah und fern herbei und kaufen
den fertigen Grünkern auf; sie zahlen für den Zentner geringen
Grünkern (dünn, bräunlich) etwa 22 Mk., für den guten (gleich-
groß, grünlich, dick) aber 28—30 Mk. Mit der Bahn wird
dann der Grünkern verschickt, an Kleinhändler verkauft, bis wir
ihn endlich im Kaufladeu zu 40 Pfg. das Pfund kaufen und daraus
die wohlschmeckende, kräftige Suppe bereiten können, die Fritz,
Gretchen und Käthchen so gut schmeckt.
Sehr viel Grünkern kommt auch in die Konserven-Fabrik in
Heilbronn. (Knorr-Suppenwürsel!)
Orientierungsfragen.
Bestimme die Lage des Baulandes!
Woher hat es seinen Namen?