Full text: Heimatkunde für die Schulen Osnabrücks

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über den Schinkelberg hinweg, von dem man einen schönen Blick auf di? 
im Tale liegende Stadt hat. 
Aufgaben: 1. Suche auf der Skizze die Fabrikanlagen, die du auf dem Unter-- 
richtsgange kennen gelernt hast! 2. Suche die wichtigsten Straßen auf und be- 
stimme ihre Richtung! 3. Zeichne die Skizze nach! 4. Form? sie im Sandkasten! 
Wie Osnabrück beleuchtet wird. 
Aufgaben: Beobachte, wie die Straßenlaternen angezündet, gereinigt werden, 
die Stichflamme, die Gasbehälter auf dem Gaswerk, eure Gasuhr, wenn das 
elektrische Licht eingeschaltet wird! 
Wenn der Abend kommt, werden die Straßenlaternen angezündet. Das- 
besorgt der Laternenanzünder. Mit seinem langen Stock dreht er flinc 
den Haupthahn an der Laterne auf, und die kleine Flamme (Stichflamme) 
die den ganzen Tag brennt, entzündet sofort die Hauptflamme. Gegen 
Mitternacht wird ein Teil der Laternen ausgelöscht. Morgens putzt der 
Laternenmann die Glasscheiben und sieht die Glühstrümpfe nach, damit 
abends die Reihe hell erstrahlt. 
In den Laternen brennt Leuchtgas. Dieses wird auf dem Gaswerk 
aus Steinkohlen hergestellt und in großen Gasbehältern (Gasometern) auf- 
bewahrt. Durch die Gasrohre unter den Straßen wird es zu den Laternen 
und in die Häuser geleitet. Das Gas, das wir im Hause gebrauchen, strömt 
durch die Gasuhr. 
In der Großen Straße und in der Krahnstraße brennen elektrische 
Bogenlampen. Die Kraft für das elektrische Licht wird auf dem Elektrizitäts- 
werk gewonnen und durch unterirdische Drähte (Kabel) fortgeleitet. 
Aufgaben: 1. Zeichne eine Straßenlaterne! 2. Wozu wird das Gas im 
Hause gebraucht? 3. Wie können Gas und Petroleum gefährlich werden? 
Auf dem Schlachthof. 
Aufgabe: Beobachte einen Schlachterladen in eurer Straße! 
Neulich war Viehmarkt. In langen Reihen standen auf dem Markt- 
platz hinter dem Schlachthof Ochsen, Rinder, Kälber und Schafe zum Ver- 
kauf. Auf den Wagen quiekten Ferkel, grunzten fette Schweine. Viehhändler 
und Schlachter in langen weißen Kitteln gingen von Stand zu Stand. 
Überall Handeln und Feilschen, Verkauf und Kauf, der mit Handschlag 
besiegelt wurde. 
Die Schlachter führen das Vieh zum Schlachthof, wo unsere Stadt 
mit Fleisch versorgt wird. Schon am frühen Morgen holen die Gesellen 
die geschlachteten Tiere auf kleinen, flinken Wagen in den Laden. Im
	        
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