Full text: Heimatkunde und Arbeitsschule

II. Der Wohnort 
119 
tritt Schwindel und oft auch der Tod ein. — Die $letfchbefchauer haben 
also ein verantwortungsvolles Hmt; für jede Fleischbeschau bekommen sie 
0,75 Mark bis 1,50 Mark. 
d) Verarbeitung zu Hause. Ist das Schlachttier im Schlachthause „ge- 
vierteilt" (in zwei vorder-, zwei Hinterviertel zerlegt), so wird es nach 
Hause gefahren und entweder an die großen Eisenhaken im Laden zum 
Verkauf ausgehängt oder zu Wurst verarbeitet. Nicht jedes Stück ist gleich 
teuer,' man unterscheidet Keule (Oberschenkel), Hij"t =, Nipp-, Bauch- 
stück und Schufte (1 Pfd. durchschnittlich 0,80 Mark). 
5lus den Unterschenkeln und Teilen der Oberschenkel wird Eisbein 
hergestellt. Schinken und Speckseiten werden gut eingesalzen, 2 bis 
3 Wochen in der Salzlake gelassen, dann getrocknet und geräuchert. 
Nach Wacholderrauch wird die Nauchware schön rot, nach Torfrauch schmeckt 
sie bitter und wird schwarz, vielfach räuchert man mit Sägespänen. Ein 
Pfund Schinken = 1,50 Mark bis 1,80 Mark, 1 Pfd. geräucherter Speck 
1,20 Mark, frischer Speck 0,90 Mark bis 1 Mark. 
Es gibt zahlreiche Wurstarten. Salami-, Knoblauch- und Fleischwurst 
sind Nauchwürste. Blut-, Leber-, Grütz- und Zungenwurst sind Roch- 
würste- man nennt sie auch im Gegensatz zu den Nauchwürsten Frisch- 
würste. Das Wurstfleisch wird sorgfältig ausgesucht, roh oder gekocht in 
der Wurstmaschine (beschreiben!) zermahlen, gesalzen und gepfeffert 
und mit der Stopfmaschine in die Därme gestopft. Darauf wird die 
Wurst geräuchert bzw. gekocht. Ein Pfund Nauchwurst kostet 1,20 Mark 
bis 1,80 Mark, Frischwurst 1 Mark bis 1,40 Mark. 
Ein Dienstmädchen kauft 5Pfund Fliesen (Schmalzstück) für 4 Mark- 
wie teuer ist das Pfund? Ein Schulkind kauft 3 Pfund Fleischwurst zu 
1,50 Mark und 2 Pfund Schinken zu 1,80 Mark. Wieviel bekommt es auf 
einen Zehnmarkschein (zeigen und beschreiben!) heraus? u. a. (Lese- 
stück: „Wie sollst du essen und trinken?"). 
e) Beim Bäcker. Neben dem Fleischer sorgt der Bäcker für unsere 
tägliche Nahrung. Beschreibe den Laden des Bäckers und Konditors Eisen- 
städt und gib die preise der Waren an (ein Brot 0,50 Mark, 6 Schrippen 
0,10 Mark, 4 Milchbrötchen oder 4 Franzbrötchen 0,10 Mark, 2 Salz- 
kuchen 0,10 Mark, 4 Schnecken 0,10 Mark, eine Torte 3 Mark). 
Wir betreten die Backstube und sehen zu, wie Brot gebacken wird. 
In großen Mulden steht der Teig. Er ist aus Wasser, Roggenmehl und 
Bärme oder Hefe (Hefestück) zusammengeknetet. Der bessere Semmelteig 
besteht aus Milch und Weizenmehl. Außerdem nimmt man Butter hinzu 
und Backpulver statt Hefe. Der Teig wurde gestern abend eingerührt 
und ist während der Nacht „aufgegangen". Die Bärme hat ihn hochge- 
trieben,' sie entwickelt in dem Teig Luftbläschen und bildet so viele Poren. 
Das muß so sein, damit das Brot poröse wird und gut schmeckt.
	        
Waiting...

Note to user

Dear user,

In response to current developments in the web technology used by the Goobi viewer, the software no longer supports your browser.

Please use one of the following browsers to display this page correctly.

Thank you.