Full text: Darstellender Anschauungsunterricht

— 221 — 
langen Schwanzfedern und der Sporn. Es kann nicht weit fliegen^, 
weil es einen zu schweren Körper und nur kurze Flügel hat. 
3. Wie der Hahn kämpft. 
Der Hahn sitzt gern auf einem Zaune und kräht. Dabei machv 
er die Augen zu, er kann es auswendig. Vom Nachbarhofe ant- 
wortet ihm ein anderer Hahn. Aber wehe diesem, wenn er sich in sein 
Gebiet wagt. Dann wird unser Hahn wild. Seine Äugeln funkeln, 
die Halsfedern sträuben sich. Er stürzt sich auf den fremden Hahn und 
schlägt mit Flügeln, Sporn und Schnabel auf ihn los. Hat er ihn 
verjagt, dann versammelt er seine Hühner. Die gackern und loben 
ihn, daß er sie so tapfer beschützt hat. 
4. W i e die Hühner sich das Futter suchen. 
Die Hühner scharren sich Körner, Würmer u. a. m. aus der Erde. 
Die Beine mit den Zehen sind für sie eine Harke. Sie scharren immer 
nach hinten. Die hintere Zehe steht etwas höher, dadurch hindert sie 
nicht beim Scharren. Damit die Zehen sich nicht abnutzen, haben 
sie stumpfe Krallen. Die Beine werden beim Scharren nicht so leicht 
müde, sie sind stark gebaut. Die Hühner gehen auch gern in das 
Roggen- und Gerstenfeld. Hier springen sie an den Halmen hoch 
und picken die Körner aus den Ähren. Manchmal verschlucken sie 
auch Sand, Glassplitter und kleine Kalkstückchen. 
5. Wie die Hühner gefüttert werden. 
Von dem Futter, das die Hühner sich selbst suchen, werden sie 
oft nicht satt. Deshalb müssen sie gefüttert werden. Sie bekommen 
gekochte Kartoffeln, Brot und Getreidekörner. Mit ihrem kräftigen 
Schnabel zerhacken sie das Brot und die Kartoffeln. In einem Trog 
oder in einer Schüssel steht Wasser für sie zum Trinken. (Gäste beim 
Hühnerfüttern.) 
6. Wie die Hühner uns nützen. 
Am Morgen verrichten die Hühner eine wichtige Arbeit. Sie 
suchen sich ein Nest auf und legen Eier hinein, jedes Huhn immer 
nur eins. Dann verkünden sie das durch lautes Gackern. Das hört 
die Mutter, und bald holt sie die Eier in die Küche. Ein Ei läßt sie 
immer im Neste zurück (Nestei). 
Die Hühner werden auch geschlachtet. Ihr Fleisch ist sehr zart 
und gibt eine kräftige Suppe. Auch gebratene Hühner sind ein gutes 
Gericht.
	        
Waiting...

Note to user

Dear user,

In response to current developments in the web technology used by the Goobi viewer, the software no longer supports your browser.

Please use one of the following browsers to display this page correctly.

Thank you.