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c) Womit die Gans gefüttert wird,
Rüben, gekochte Kartoffeln mit Kleie.
d) Wie die Gans das Wasser trinkt.
Das Wasser im langen Trog oder im Faß, das Hochheben des
Kopfes.
6. Wie die Gans fett gemacht (gemästet) wirb.
Im Herbste wird die Gans in einen Stall gesperrt. Hier be-
kommt sie gutes Futter (Körner, Kartoffeln, Schrotfutter) und muß
sehr viel fressen. Dabei wird sie fett und schwer. Ehe sie aber ge-
schlachtet wird, kommt sie noch einmal auf das Wasser, damit sie
sich badet und ihre Federn ganz rein und weiß werden.
7. Wenn die Gans Junge hat.
Es wird ihr ein Nest gebaut, sie legt Eier, 4 Wochen brütet sie
Wie die jungen Gänschen aussehen (gelbe Flaumfedern); wie die
Gänsemutter ihre Jungen ausführt und bewacht.
8. Wozu wir die Gans gebrauchen können.
Das Reinigen, Sengen (Flämmen), Ausnehmen und Braten,
(Gänsebraten mit Rotkohl.) Das Gänseklein (Kopf, Hals, Flügel,
Magen). Die Gänsefedern (das Abrupfen, Schleißen, die Deckfedern
und Daunen) für das Bett.