I. Chem. Verricht., wobei Scheid, der rc. 789 
Salze, die sich in heißem Wasser in größrer Menge, 
als in kaltem, auflösen lassen (z. D. Glaubersalz), 
können durch freiwillige Ausdünstung verdickt werden, 
diejenigen aber, von welchen das kalte Wasser fast eben 
so viel, als das warme, auflöst (z. B. Küchensalz), 
müssen abgedampft werden. Die Flüssigkeit, welche 
nach geendigter Krystallisation nicht weiter zum Kryr 
srallisiren zu bringen ist, heißt Murrerlauge. Die 
Salzkrystalle enthalten noch immer eine größre oder 
geringere Menge Feuchtigkeit (Lrystaütsakionswasser), 
welche einige Gattungen Salze in der trocknen und 
warmen Luft von selbst fahren lassen, und dann in 
cin Pulver zerfallen. Dieses Wasser ist also zum 
Wesen der Krystalle nothwendig, aber nicht zum Wer 
sen der Salze, denn das zerreibliche Pulver hat noch 
alle Eigenschaften der Salzkrystalle, und wenn man 
es von neuem auflöset, so kann es auch wieder kryr 
stallisirt werden. Die Gestalten der Krystalle sind bei 
jeder Gattung der verschiednen Salze verschieden. 
4. Gahrung. Dies ist eigentlich eine chemische Opel 
ration, welche die Natur selbst verrichtet; doch kann 
sie auch die Kunst veranstalten, befördern und der Abr 
sicht gemäß leiten. Sie besteht in einer bei demEinr 
fluß der Wärme, der Luft und des Wassers erfolgenr 
den innern Bewegung der Körper, wodurch sie in ihr 
rer Mischung und in ihren Eigenschaften verändert 
werden. Bei jeder Gährung gehr eine Zersetzung und 
Scheidung der Besiandtheile vor, und jede Gährung 
ist eine Annäherung der Fäulniß und gänzlichen Zerr 
siörung des Körpers. Man unterscheidet aber drei 
Grade oder drei Arten der Gahrung: die geistige, die 
saure und die faule. Einige Körper sind aller drei 
Grade, andre nur einzelner fähig» Die geistige 
D d d 3 (weinr
	        
Waiting...

Note to user

Dear user,

In response to current developments in the web technology used by the Goobi viewer, the software no longer supports your browser.

Please use one of the following browsers to display this page correctly.

Thank you.