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Einleitung.
N. auf der Westküste, zwischen 50 und 510 N. auf der Ostküste
Gerste und Roggen; in Canada Weizen; in den Vereinigten Staaten
Weizen und Roggen, Mais, Reis; in Mexiko und Mittelamerika in
3000' Höhe Weizen und Roggen, Mais (bei Mexiko 200 faltig)
und Mandioca; in Brasilien, Buenos-Ayres und Chile Weizen,
o) in Australien Weizen; in Tasmania auch Gerste und Roggen.
Der Reis nährt die meisten Menschen, dann Weizen und Mais.
Die Arten der Cerealien: Weizen; Dinkel, Spelz in Deutschland. Oester¬
reich, Schweiz, Frankreich, Spanien, Nordafrika, Capland; Gerste, Roggen,
Hafer, Hirse, Fennich oder Kolbenhirse in Italien, Mohrenhirse und Durrha oder-
indisches Korn, Kafferkorn in Afrika und Indien, Arabien und Syrien, Ungarn,
Dalmatien, Italien und Portugal. Guinea-Korn in Westindien, China und
Cochinchina, Maschilla und Theff in Habesch. Reis, 1701 nach Amerika ver¬
pflanzt (Carolina, ostindischer, westindischer, Java, ägyptischer, italienischer,
levantinischer, türkischer), Mais, (türkischer Weizen, Kukuruz aus Amerika ein¬
geführt), Buchweizen (Heidekorn).
Knollenpflanzen: Kartoffel, von Raleigh 1586 nach Europa gebracht.
Manioc (Cassave) besonders in Süd-.Amerika. Yamswurzeln (Jgname, In-
hame) im indischen Archipel, Batate aus Amerika, auch in China, Indien, Cei-
lon, von Franz Drake nach Europa gebracht.
Schotenfrüchte: Bohnen, Linsen, Kicher-Erbse (Garbanzos) in Süd-
Europa. Feigbohne, ebenda und in Aegypten, Erbse.
Gnrkenfrüchte, Flaschenkürbis (Calabasse) ans Indien, Kürbis, Melone,
Wassermelone (Arbuse) besonders in Italien, Gurke.
Südfrüchte: Citrone seit dem 4. Jahrhundert aus Persien nach Italien;
Limone oder Sauercitrone (Wachs-, Kaiser-und Gaöta-Citrone), bittere und
süße Orange (Sina oder China Aepfel, Apfelsine). Pomeranze, 1002 in Sicilien
gebaut; die schönsten auf den Azoren (San Miguel). — Feige.
Obst: Birne, Apfel, Quitte, Mispel, Granatapfel, Kirsche, Pflaume
(Zwetsche), Aprikose, Pfirsiche, Mandel, Maulbeere.
Wein bis zum 50° N., ans der nördlichen Halbkugel am südlichsten auf
Ferro a) Blätter fast nakt: Burgunder, Muskateller; b) Blätter oben kahl, unten
feinhaarig unb wollig: Riesling, Malvasier; c) Blätter unten filzig: Tokayer,
Corinthe; d) Blätter beiderseits fein behaart: Traminer.
Getränkpflanzen: Kaffee aus Habesch, Cacao aus Südamerika, Thee
aus China.
Pflanzeusäfte: Zuckerrohr ans Südasien, Mohn (Opium), Kautschuck
aus Guyana, Gutta-Percha aus Borneo.
Blätter: Tabak aus Süd-Amerika. Cultur bis 50° N.; Betel (Blatt vom
Betelpfeffer mit Arecanuß, gebrannter Nußschale, japanischer Erde, Catechu und
Tabak) in Südasien, Coca in Peru.
Gewürze: Gewürznelke von den Molncken, Muskatnußbaum ebenda,
Coriander in Südeuropa, Safran in Westasien, Hopfen, spanischer (türkischer)
Pfeffer (Cayennepfeffer), langer Pfeffer in Indien, gemeiner Pfeffer in Südasien.
Schwämme: Champignon, Trüffeln, Morcheln.
Faserpflanzen: Baumwolle, Hanf, Lein (Flachs), Esparto, Jute,
Gunny und Coir in Bengalen.
Heilpflanzen: Mandel-, Wallnuß-, Oliven-, Fichten-, Rübsen-, Hanf-,
Lein-, Mohn-, Sesam-, Rosenöl rc.
Färbe pflanzen: Krapp, Fernambukholz (Blauholz), rothes Sandel¬
holz, Drachenblnt, Saflor, Kermesbeere, Färberflechte (Orseille und Lakmus),
Scharte, Gummiguttbaum, Safran, Wegdorn (Saftgrün), Indigo, Waid.
Gummi, Balsame und Harze: Traganth (Drachcngummi), Benzoin,
Weihrauchbaum, Myrrheubaum, Mekkabalsamstrauch, indischer Weihrauchstrauch
(Olivenbaum), Mastixbaum, Gummilakbaum (Schellak), Copalbaum.