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A. Aahrungspflanzen und zwar:
1. Getreidearten : Reis, Mais, Hirse, Spelz, Weizen,
Roggen, Gerste, Hafer;
2. Wurzelgewächse : Kartoffeln, Runkelrüben, Möhren,
Rüben, Rettige, Batattcn, Maniok, Uamswnrz, Erdäpfel,
Rhabarber, Ingwer ic. ;
3. Frucht- und Obstarten : Aepfel, Birnen, Pflaumen,
Kirschen, Aprikosen, Pfirsiche, Feigen, Mandeln, Zitronen,
Apfelsinen, Pomeranzen, Datteln, Vrodfrüchte, Kokusnüffe,
eßbare Kastanien, Nüsse, Rosinen, Corinthen, Ananas,
Melonen, Trüffeln, Morcheln, Schwämme.
4. Getränkpflanzen : Weintrauben, Kirschen, Gerste,
Weizen und andere Getreide, Kartoffeln, Thee, Kaffee,
Cacaobohnen, Cichorienwurzel, Hopsen, Limonen.
Zum Rauchen und Ka n e n. Tabak (Rauch- und Schnupf¬
tabak) Betel, Opium (Mohnsaft).
B. Gewürzpflanzen : Zimmt, Pfeffer, Nägelein, Ingwer,
Muskatnuß, Mnskatblüthe, Vanille, Zucker, Citronen, Senf,
Kapern, Fenchel, Anis, Draguon, Zwiebel ic. ic.
C. Faserpflanzen zur Kleidung: Flachs, Hanf, Nessel»,
Baumwolle, Wollgras, Aloe, Linden.
I). Färbepflanzen : Krapp, Waid, Wan, Indigo, Fernani-
buk, Drachenbaum, Curcumawurzel, Lakmnsflechte, Gall¬
äpfel.
E. Oelpflanzen : Oliven, Mandeln, Bücheln, Nüsse, Oel-
mad, Lein, Mohn, Raps, Oel-Erbsen (unterirdische Erbsen.)
F. Holzpflanzen : Eichen, Buchen, Tannen, Lerchen, Eschen,
Kirschen, Ulmen, Erlen, Weiden, Ahorn, Mahagoni, Pa¬
lisander, Ebenholz, Tiekbännie (zu Schiffen).
6. Arzneigewächse: Rhabarber, Enzian, Mohn, Jalappe,
Cassie, Sassafras, Chinarinde, Brechnuß, Belladonna,
Fingerhut, Sturmhut, Nießwurz, Bilsenkraut, Schierling,
Chamille, Wohlvcrlei, Wermuth, Süßholz, Eicheln, Ehren¬
preis , Althäa, Malve, Coriander, Münze, Kümmel,
Opium jc.