Full text: Faßlicher Unterricht in der Natur-, Himmels- und Erdkunde (Theil 1)

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arbeitet. — Der Tropfstein entsteht in Höhlen durch das Herabtröp- 
feln der Kalkwasser. — Der Mergel, ein Gemenge von Kalk, Thon 
und Sand, wird zum Verbessern anderer Erdarten benutzt. — Der 
gemeine Gips wird gebrannt zum Mörtel, zu Estrichen, Büsten, 
zur Masse des Steinguts rc. benutzt. Der feinste Gips, welcher aus 
Alabaster gebrannt wird, Heist ©tuffo, und daher kommt Stukka¬ 
tur a r b e i t. — Der Alabaster., der sich nicht so schön, wie der 
Marmor, poliren laßt, wird zur Verfertigung von Bechern, Schüs¬ 
seln, Leuchtern, Dosen, Erucifiren, kleinen Statuen, Kammein- 
fassungen:c benutzt. 
II. Salze. 
Salze nennt man diejenigen mineralischen Körper, welche sich 
leichtim Wasser ausiö'cn. Man theilt sie ein: in einfache und zu¬ 
sammengesetzte Salze. Die einfachen sind Säuren und Lau¬ 
gensalze, die zusammengesetzten Neutral salze, Mittel salze 
und Vitriole. 
1. Die sauren Satze oder die Säuren erregen auf der 
Zunge einen sauren Geschmack, und färben den Veilchensafr roth. Dahin 
gehören die Vitriol - und Schwefelsäure im Vitriol und Schwe¬ 
fel, die Salpetersäure im Salpeter, die Salzsäure im Koch¬ 
salze, die Essigsäure u. n v. a. 
2. Die Laugensalze (Alkalien) färben den Veilchensaft 
grün, und haben einen laugcnartigen Geschmack. Man findet sie a) als 
einen Bestandtheil im Kochsalze, in mineralischen Wassern, im Meer¬ 
wasser und in der Asche vieler Pflanzen, die an der See wachsen; 
b) als Bestandtheil des Salpeters, und in der Lauge, welche ans der 
Asche verbrannter Pflanzenkörper bereitet wird; c) in thierischen 
Substanzen und im Salmiak. Die erste Art Heist mineralisches, 
diezweite Art vegetabilisches Laugensalz oder Po tasche, welche 
zum Glasschmelzen gebraucht wird; die dritte Art Heist flüchtiges 
Alkali, weil es im Feuer verfliegt. 
3 Die Neu tra! salze entstehen aus der Verbindung der Säu¬ 
ren mit den Laugensalzen, und verändern den Veilchensaft nicht. — 
Dazu gehören aj baé Küchen- oder Kochsalz, welches entweder 
aus Salzquellen gewonnen, oder als Stein aus der Erde gegraben, 
oder aus dem Meerwasser bereitet wird. Es dient nicht nur zum Würzen 
der Speisen und zur Verwahrung derselben wider de Fäulniß, sondern 
wird auch zum Schmelzen der Metalle, bei Reinigung der Gläser von 
fremden Farben, zu Glasuren, bei Bereitung der Seife und des 
Leders u. s. w-gebraucht. — b) Das natürliche Glaubersalz, 
welches aus Schwefelsaure und mineralischem Laugenlalz besteht. Es 
findet sich in vielen mineralischen Wassern und Salzquellen, und auch 
in Kalk, Gips, Mergel und Thonschiefern. — e) Der natürliche 
Salpeter, welcher durch Auslaugung salpeterhaltiger Erde und
	        
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