4
Inhaltsverzeichnis.
Seite.
§§ 28—33. v. Pflanzen im Gemüsegarten 101—ios
§ 28. Spargel. § 29. Kartoffel. § 30. Radieschen. § 31. Mohrrübe.
§ 32. Kürbis. § 33. Anbau der Gemüsepflanzen.
88 34—42. vi. Pflanzen, die im Felde angebaut werden 103—108
§ 34. Roggen. § 35. Saaterbse. § 36. Rübsen. § 37. Gartenmohn.
§ 38. Flachs. § 39. Runkelrübe. § 40. Verschiedene Bodenarten. § 41. Ent¬
wässerung des Bodens. 8 42. Düngung.
§§ 43—46. vii. Einige Garten- und Feldunkräuter 108—uo
§ 43. Taubnessel. § 44. Ackerschachtelhalm. § 45. Löwenzahn. 8 46. Frucht¬
barkeit und schnelle Verbreitung der Pflanzen.
88 47—48. vili. Wiesen- und Sumpfpflanzen no—m
§ 47. Sumpfvergißmeinnicht. 8 48. Wiesenkultur.
§ 49. Seidelbast. 8 50. Hahnenfußgewächse. 8 51. Nachtschattengewächse.
8 52. Einteilung und Wirkungen der Giftpflanzen. 8 53. Arzneipflanzen.
88 54—60. x. Ausländische Kulturpflanzen iis—ii8
8 54. Zuckerrohr. 8 55. Palmen. 8 56. Brotfruchtbaum. 8 57. Kaffee¬
baum. 8 58. Thee. 8 59. Gewürze. 8 60. Baumwolle.
88 ei—64. xi. Bau und Leben der Pflanzen ns-iro
8 61. Das Keimen. 8 62. Nahrungsmittel der Pflanzen. 8 63. Organe
zur Aufnahme der Nahrungsmittel. 8 64. Fortpflanzungsorgane.
XU. Einteilung der Pflanzen 120
D. Inhaltsverzeichnis für die Tierkunde.
Seite
Seite
§§
1—24.
I.
Säugetiere
. 121 — 130
88 50 — 56. VII. Insekten . .
. 141—145
25—38.
N.
Vögel . .
. 130—136
8 57. VIII. Spinnen . . .
. 145
§§
39—42.
III.
Kriechtiere
. 136—138
8 58. IX. Krebse ....
. 145—146
§
43.
IV.
Amphibien .
138
88 59—62. X. Würmer . . .
. 146—147
§§
44—47.
V.
Fische . .
. 138—140
8 63. XI. Pflanzentiere . .
148
§§
48 — 49.
VL
Weichtiere
. 140—141
§ 64. XII. Urtiere . . .
148
A—J Anhang: Vom menschlichen Körper.
A.
Knochen
. 148—150
F. Geruch und Geschmack . . .
151
B.
Muskeln
150
6. Verdauung
151—152
C.
Haut .
. 150 — 151
H. Blutumlauf und Atmung . .
152—154
D.
Augen
151
I. Gehirn und Nerven....
154
E.
Ohren
151
Einteilung des Tierreichs: Seite 155.
E. Inhaltsverzeichnis für Physik, Chemie und Mineralogie.
I. Physik-
Seite
§8 t—22. Gleichgewicht und Bewegung
der Körper 156—163
88 23—27. Der Schall .... >64—165
88 28—30 Magnetismus .... 165—166
88 31—86 Elektrizität 166-168
88 37—39. Elektromagnetismus . . 168—170
88 40 — 47. Das Licht 170 — 173
88 48—56. Die Wärme 173 — 178
H. Chemie »nd Mineralogie.
Seite
88 57—58. Luft und Waffer . . . 178—179
88 59—65. Die wichtigsten Brenn- und
Beleuchtungsstoffe . . . 179 — 182
88 66 — 67. Die wichtigsten Salze . . 182—183
8 68. Der Kalk u. s. Verwendung 183—184
8 8 69 —72. Der Thon u. s. Verwendung 184
88 73—74. Der Quarz u. s. Verwendung 185
88 75—82. Die wichtigsten Metalle . 186—188
88 83—87. Die wichtigsten Gesteinsarten 188—189
88 88—94. Das Wichtigste aus der orga¬
nischen Chemie .... 189—191